Проект расширения ТШО может подорожать для акционеров Тенгиза до $40 млрд

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Стоимость проекта расширения крупнейшего в Казахстане месторождения Тенгиз может вырасти до $40 миллиардов с ранее планировавшихся $23 миллиардов. Правительство Казахстана принципиально согласно с ценой, но предполагает «отстаивать» каждую копейку. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию сказал министр энергетики Владимир Школьник. 

Казахстан осенью 2013 года утвердил проект расширения тенгизского месторождения, стоимостью 23 миллиарда долларов США. Проект предусматривает увеличение добычи нефти с 26 миллионов тонн в год до 38 миллионов тонн, ТОО СП “Тенгизшевройл” зимой этого года приступило к реализации ранней стадии проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением скважин (ПУУД). Осенью 2013-го, между правительством Казахстана и ТШО был подписан и меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимные обязательства сторон при реализации ПБР/ПУУД. Помимо прочего, предполагалось создание на базе национального машиностроительного холдинга АО НК “Казахстан Инжиниринг” консорциума казахстанских компаний из числа производителей, сервисных и инжиниринговых организаций для реализации ПБР.

В объеме обязательств по местному содержанию в данном проекте 50% должно приходиться на лидера в лице “Казахстан Инжиниринг”, остальная половина может быть освоена другими компаниями - членами консорциума.

Накануне заявления Школьника о цене проекта с членами совета директоров американской корпорации Chevron, которой принадлежит 50 процентов в проекте разработке месторождения Тенгиз, встретился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Вчера глава государства принимал весь совет директоров Шеврона, проект расширения принципиально он одобрен…. В результате расширения и изменения системы управления давления на устьях скважин мы вот этот проект стоимостью, планировалось $23 миллиарда, сейчас в силу ряда обстоятельств наши партнеры выставили нам сумму на рассмотрение гораздо большую около $40 миллиардов", - сказал Школьник.

Акционеры, по словам Школьника, с числе которых Казмунайгаз,
обсуждают возможность снижения стоимости проекта расширения: "Естественно, мы будем уменьшать. Мы будем биться. Мы будем каждую цифру проверять, если столько стоит, то стоит… С точки зрения удешевления проекта, конечно, должны быть заемные средства, причем по хорошим ставкам...".

"Сейчас анализируется каждая цифра, вместе наняты консультанты, оправданность этих затрат, что это даст. Я хотел бы вам назвать, что это нашей стране даст, это даст возможность увеличить добычу нефти на Тенгизе с 26,5 миллиона тонн в год до 38 миллиона тонн", - сказал Школьник.

"По деньгам, поскольку триггер уже по возмещению затрат переворачивается: от всех доходов, которые будут получены в результате расширения 71-72 процента получит бюджет республики в виде дивидендов и в виде налогов, платежей. Речь идет о суммах, если мне не изменяет память... больше $150 миллиардов получит наша страна до 2033 года за счет этого расширения дополнительно", - сказал глава министерства энергетики.

Тенгиз - это самое глубоко залегающее, огромное месторождение. Глубина - 3810 м, ширина – 19 км, длина – 21 км. Мощность нефтяной толщи – 1,6 км.

В 1993 г. Правительство РК учредило ТОО СП «Тенгизшевройл» (ТШО) совместно компанией «Chevron». Сегодня партнерами являются уже четыре компании: АО НК «КазМунайГаз» (20%), «Chevron Overseas» (50%), «Exxon Mobil»(25%) и «LukArko»(5%).
Основными видами деятельности ТШО является геологоразведка, добыча и реализация углеводородного сырья. Лицензионный участок проекта включает огромное Тенгизское месторождение и меньшее по размерам, но обладающее значительными запасами Королевское месторождение.

Из добываемого сырья ТШО вырабатывает несколько видов конечной продукции. В основном – стабилизированная нефть. Из попутных газов вырабатываются товарные: сухой газ, пропан и бутан. Кроме этого – сера, извлекаемая из сероводорода, содержание которого в тенгизской нефти достаточно высоко.
По итогам 2013 года Тенгизшевройл увеличил добычу нефти до 27,1 миллиона тонн с 24,2 миллиона тонн в 2012 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...