У правительства есть план развития экономики при цене на нефть $30 - министр финансов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана разработало план развития казахстанской экономики на случай, если нефть упадет до 30 долларов за баррель, рассказал  Vласти министр финансов Бахыт Султанов.

«Мы сейчас внимательно наблюдаем за ситуацией, что вокруг цены на нефть происходит. Поэтому у нас все сценарии есть, нам просто нужно, год только начался, его надо еще начать только выполнять», - сказал Султанов, отвечая на вопрос, пересматривает ли правительство параметры республиканского бюджета.

Он также добавил, что параметры все же были пересмотрены в декабре.

«Мы рассмотрели (параметры – V.), у нас же была среднегодовая 80 долларов (за баррель – V.), поэтому мы подготовили варианты на 60, 40, 50, даже до 30 есть вариант. Просто должны сейчас наблюдать за ситуацией. Точка фиксации изменения или измененных параметров будет уже зависеть от ситуации в мировой экономике», - подчеркнул глава Минфина.

При этом, назвать прогноз ВВП, исходя из сегодняшних цен на нефть Султанов не стал, отметил, что «пока нет дна».

«Пока непонятно, когда дно будет. Понятно, что будут цены низкие, но непонятно когда и сколько», - сказал он.

Султанов рассказал о том, какие программы будут оптимизированы в случае дальнейшего падения цен на нефть: «В первую очередь, конечно же будут (сокращены – V.) консалтинговые услуги, аналитические исследования какие-то. Те, которые не генерируют рабочие места. Материально-техническое оснащение, где много импорта, вот такие расходы, естественно, будут подлежать сокращению. Но бюджет в таких случаях должен нести свою контрцикличность. В таких случаях речь всегда идет об оптимизации расходов и перераспределении на те направления, которые будут генерировать рабочие места», - пояснил он.

Султанов также напомнил, что в прошлом году республиканский бюджет оптимизировали дважды.

«Мы уже два раза проводили оптимизацию. В прошлом году при предоставлении лимитов при формировании бюджета мы сократили на 250 млрд, во время рассмотрения в парламенте мы снизили прогноз до 80 долларов и еще на 180 млрд оптимизировали. Внутри бюджета всегда будет такой процесс. И, кстати, такие кризисные явления – это хороший шанс для того, чтобы пересматривать и избавляться от неэффективных расходов», - заключил министр финансов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...