Внешний долг Киргизии приближается к критической отметке

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Внешний долг Киргизии приближается к критической отметке, по итогам октября 2014 он составляет почти 53%  от ВВП. Минфином была установлена критическая отметка на уровне 60%. Аналитики министерства составили прогноз на конец года, согласно которому при валютном курсе 60 сом/1доллар внешний долг республики составит 55-58% от ВВП.

По данным министерства финансов Киргизской республики, по состоянию на 30 сентября 2014 года сумма государственного внешнего долга составила 3,4 млрд. долл. США или 185,8 млрд. сом. И, по прогнозам специалистов, к концу года внешняя задолженность республике может увеличиться еще на 300 млн долларов, достигнув отметки в 3.7 млрд. В настоящее время правительством Киргизии, из Казахстана было получено 100 млн долларов, из России запросили помощь в размере 500 млн долларов, кроме того, ведется работа по получению кредитов для преодоления зимы и реабилитации ГЭС, по поводу, которой, кстати уже создан проект соглашения между Киргизией и Азиатским банком развития на110 млн долларов, из них почти 66 млн кредит, Евразийский банк развития выделит 100 млн долларов в кредит.

Между тем, как сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе Министерства финансов, в республиканском бюджете на 2015 год на погашения внешнего госдолга заложено порядка 15 миллиардов сомов.

"Выплаты осуществляются согласно графику. Информация о том, что до сих пор Киргизия погашает только проценты внешнего долга, не соответствует действительности. Начиная с 2007 года, из республиканского бюджета выделяются средства на оплату, как процентов, так и основной суммы долга. За девять месяцев текущего года (с января по сентябрь 2014 года) на обслуживание внешнего долга КР было выделено 3,6 миллиардов сом, из них 1,9 миллиардов сом были потрачены на погашения основной суммы внешнего госдолга и 1,7 миллиардов на оплату процентов" - сообщил пресс-секретарь Минфина Назарбек Малаев.

Если обратиться к статистике, в целом в 2014 году государство планирует направить чуть более 10 млрд сом на погашение госдолга. Что касается выплат по госдолгу в 2015 году, то государству потребуется 15,7 млрд сомов, из них 8, 8 млрд – на внешний, 6,9 млрд – на внутренний. В 2016 году на госдолг планируется направить 21 млрд сомов, в 2017-м – 19,3 миллиарда.

Хотелось бы отметить, что в 2012 и 2013 годах Минфин выделял большие суммы на обслуживание госдолга, чем в текущем году: 11.5 млрд сом и почти 14 млдр соответственно. Эксперты считают, что на выделение меньшей суммы в текущем году в основе повлияли внешние факторы, в частности турбулентность в макроэкономике, связанная с войной санкций "Запад" - Россия. В подтверждение озвученному тезису, слова премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева сказанные 31 октября на заседании правительства КР.

"Санкции Запада против России негативно влияют на курс сома и подорожание бензина и горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Киргизии" - отметил глава правительства. Кстати, первый из факторов, как раз и стал причиной роста долга к ВВП страны.

С января по ноябрь 2014 года курс национальной валюты по отношению к доллару США сократился с 49,1894 до 57,5712 сома соответственно. Учитывая, что государственный внешний долг Киргизской республики номинирован в иностранной валюте, сокращение курса киргизского сома к иностранным платежным средствам, в том числе к доллару США, увеличивает сомовый эквивалент внешнего долга республики. В данных условиях происходит переоценка долга в национальной валюте, даже если сам размер внешнего долга остается неизменным.

Второй причиной является перерасчет ВВП, в результате которого он уменьшился на 12 млрд сомов. Республиканский бюджет на 2014 год принимался на основе прогнозного номинального ВВП в 401,0 млрд сомов. Скорректированный ВВП составил уже 388,8 млрд сомов или 3,1% в сторону сокращения.

В то же время положительные тенденции на экономический баланс в республике видит эксперт по вопросам экономики Жумакадыр Акенеев. Специалист считает, что косвенно, но вступление республики в Таможенный союз, поможет форсировать выплату государственных долгов Киргизии.

"При нынешней ситуации, которая длится уже на протяжении 23 лет мы не в состоянии его погасить. Многие годы наша страна выплачивала только проценты, основная сумма долга не менялась. А вот начиная с 2015 по 2023 года, Киргизия планирует начать выплачивать сумму основного долга. Членство в ТС даёт возможность действительно поднять очень многие отрасли нашей экономики, включая перерабатывающую, горнодобывающую и промышленную отрасли, сельское хозяйство. То есть мы сейчас предполагаем, что объём экономики не поднимется на 5-6%, а увеличится в 2-3 раза. За счёт этого поступления в доходную часть бюджета тоже увеличится в 2,5 раза. И мы тогда уже сможем с нашим внешним долгом расплачиваться" - считает экономист.

Что касается структуры внешнего долга, как оказалось, больше всего Киргизия должна Китаю. В частности, большую часть задолженности республика должна Экспорт-импортному банку КНР почти 1 млрд 43 млн долларов. Здесь хотелось бы отметить, что возможно это не вся сумма долга Пекину, так как республика получила еще не все кредитные средства, которые должен выделить Китай.

Между тем, если говорить о других двусторонних долговых зависимостях, то следующим в рейтинги кредиторов идет Россия - 300 млн долларов. Здесь, кстати, присутствует интересный и положительный момент. Де юре долг еще существует, де факто республика его выплачивать не будет.

"На сегодняшний день госдолг перед Россией равен 300 миллионам долларов США. Однако фактически у Киргизии нет долга перед РФ. В мае 2013 года правительствами КР и РФ было подписано соглашение о списании долга. Начиная с 2016 года по 2025 год,от общей суммы долга перед Россией ежегодно будут списываться по 30 миллионов долларов США. До этого Российская Федерация уже простила Киргизии долг в размере 188,9 миллионов сом" - об этом Vласти рассказал пресс-секретарь Министерства финансов Назарбек Малаев.

Далее в рейтинги кредиторов Японии 253 млн долларов, Германии и Турции Киргизия должна по 100 млн долларов.

Что касается многосторонних кредитов, то здесь главным заимодателем является Международная Ассоциация Развития (МАР - группа Всемирного Банка) и почти 690 млн долларов, далее Азиатский банк развития и почти 600 млн, Международному валютному фонду республика задолжала 196 млн 905 тыс. долларов. В целом же, кредитный портфель государственного внешнего долга Кыргызской Республики составляет 146 действующих кредитов.

Стоит отметить, что ситуация с внутренними задолженностями так же не радужна. 220 млн долларов или 12 млрд 664 млн сом составляет долг государства. По статистике минфина, большую часть, а это чуть более 7 млрд сом составляет Государственные казначейские облигации (ГКО), сроком обращения 2-5 лет.

Между тем, по данным результата аудита Счетной палаты Киргизской республики, состояние государственного долга КР можно считать устойчивым, так как более 90% портфеля составляют внешние займы, а анализ устойчивости долга показывает, что Киргизию можно отнести к категории стран с умеренным уровнем внешнего долга.

В то же время, Киргизия в мировом рейтинге должников находится на 121 месте, при долге в 3.4 млрд долларов на душу населения приходится около 650 долларов, когда как в соседнем Казахстане на каждого гражданина приходится 8.2 тыс. долларов, при долге почти 140 млрд долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...