В Алматы открыта первая воркаут-площадка для людей с инвалидностью

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото автора

В Алматы презентовали первую в Казахстане спортивную тренировочную площадку для людей с ограниченными возможностями. Проект «Адаптивная физическая культура для людей с тяжелыми ограничениями в развитии» призван показать роль средств физической культуры в психологической и социальной реабилитации людей с ментальными нарушениями.

Инициаторами строительства необычной воркаут площадки выступило общественное объединение «Рух», которое на протяжении десяти лет оказывает помощь и поддержку людям с ментальными нарушениями (аутизм, синдром Дауна и др.).

Спортивное оборудование для занятий уличным спортом было приобретено на вырученные средства от показа спектаклей московского театра DOC, гастроли которого были организованы в Алматы Фондом Сорос-Казахстан.

По информации руководителя объединения Алмы Бекпан, «всего в рамках трехдневных спектаклей было выручено 1 244 000 тенге».

«К нам, в нашу «Службу социальной адаптации» приходят ребята, которых принято называть - неорганизованные. Их в свое время не допустили в детские учреждения, их не приняли в школы, и практически их оставили один на один с их проблемами. Мы их еще называем «упущенные», то есть упущено время, возможности. Многим нашим подопечным далеко за 20 и 25 лет и даже в этом возрасте, приходя к нам, они показывают хорошие результаты, достигают значительных высот в развитии. Наш опыт работы с людьми с ментальными нарушениями говорит о том, что мы не имеем право закрывать мир перед людьми только по причине их физического или ментального состояния. Да, наши ребята видят этот мир немного по-другому - они более честны, благодарны, немного наивные, намного добрее и чуть-чуть непредсказуемы», - сообщила она.

В ходе открытия спортивной площадки воспитанники объединения «Рух» подготовили концертные номера, а также накрыли большой дастархан.

Уже совсем скоро эта площадка станет центром инклюзивного спорта, где на одной площадке будут заниматься люди с инвалидностью и люди, не имеющие ограничений в здоровье.

Единственная проблема, которая сейчас сопровождает особенную спортивную площадку – нехватка специалистов, которые смогли бы профессионально заниматься с людьми с ментальными расстройствами. По словам Алмы Бекпан, объединение «Рух» и десятки родителей будут рады принять в свою большую семью специалистов по инклюзивному спорту.

Свежее из этой рубрики
Loading...