Гид по выходным: театральные премьеры, много кино, выставки фото и изделий из войлока

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Что посмотреть, куда пойти, как хорошо и с умом провести свободное время в Алматы и Астане рассказывает Данияр Молдабеков.

Любовь и безумие в театре

20 лет назад, на свой день рождения, Валентина узнала о смерти своего любимого. Теперь она хочет одного – повернуть время вспять, ворваться в тот страшный день, чтобы все исправить. Получится ли? Астанчане, вероятно, смогут узнать ответ на этот вопрос, если в воскресенье 15 января сходят на спектакль «Валентинов день» по пьесе одно из лучших современных русских драматургов Ивана Вырыпаева. Место – театр драмы имени Горького. Начало в 18.00.

В 1936 году в прокат вышел фильм Чарли Чаплина «Новые времена», признанный впоследствии одним из лучших как в фильмографии Чаплина, так и в истории мирового кино в целом. В 2016 году историю Бродяги, сошедшего с ума на заводе, лечившегося в психиатрической лечебнице, любившего, наконец, в сарае, поставят в театре «Артишок». Алматинцы смогут сходить на «Новые времена», поставленные режиссером Галиной Пьяновой (номинант «Золотой маски») и в субботу, и в воскресенье. Начало спектакля в 19.00.

Алехандро Касон – один из самых заметных испанских драматургов XX века – с годами, пожалуй, стал менее интересен публике. Во всяком случае, если сравнить интерес к его пьесам с интересом к работам его единомышленников по знаменитому «Поколению 27 года», куда относят таких мастодонтов, как Гарсия Лорка, Луис Бунюэль и Пабло Неруда… Остывший интерес к Касону не вполне справедлив, в чем жители столицы смогут убедиться, посетив (14 января в 18.00) постановку его пьесы «Дикарь. Третье слово» в театре драмы им. Горького. Спектакль расскажет историю Пабло, уроженца глухой горной деревушки, который, оказавшись в городе, не может найти общий язык с местными жителями: Пабло чист помыслами и наивен, а горожане, как водится (в сюжетах демократов начала XX века), не совсем. Но в первую очередь это, конечно, не про «смычку города и деревни», а, как и все стоящие истории – про жизнь, смерть и любовь. И Испанию.

15 января в 18.00 в алматинском театре «Жас Сахна» покажут спектакль «Эти свободные бабочки» по одной из лучших и известных пьес американского драматурга Леонарда Герша. Герш (как и Касон) в целом теряется на фоне своих современников и соотечественников – Теннесси Уильямса и Артура Миллера, – но «Эти свободные бабочки» - пьеса, которую посмотреть, конечно, стоит. Тем более, Уильямс с Миллером, пусть и возвышенно, но грустны, а Герш – по большей части специализируется на комедиях, что, с учетом общего фона в стране, весьма кстати.

Сухой закон, джаз и Эмир Кустурица возвращается в кино

Сегодня, 12 января, в казахстанский прокат выходят сразу несколько довольно ожидаемых фильмов. Например, «Закон ночи» - очередное кино, в котором Бен Аффлек выступил в качестве и режиссера, и актера. Его герой – Джо Коглин – непокорный сын капитана полиции Бостона, который покидает родной город и бежит на юг, где активно начинает развивать бизнес по незаконной продаже алкоголя. Что тут скажешь? Кроме всего прочего: мотив побега - попытка избежать встречи с полицией – сейчас актуален как никогда.

«Ла-Ла Лэнд» - режиссер Дамиан Шазель (автор «Одержимости»), в главных ролях Райан Гослинг и Эмма Томпсон, 7 премий «Золотой глобус», джаз, старый Голливуд. Слоган фильма – «Бесстрашным мечтателям посвящается».

По млечному пути. Эмир Кустурица свой последний фильм в качестве режиссера снял еще в 2008 году, да и тот – документалка о Марадоне. Теперь он возвращается в игровое кино, причем со всеми своими любыми мотивами и сеттингом – Балканы, война, герои, готовые жертвовать собой ради любви (Моника Беллуччи), дудки, барабаны, гитары, танцы. Что нового? Кустурица сам играет главную роль.

Также стоит обратить внимание на комедию Джона Гамбурга (сценарист «Знакомства с родителями» и «Знакомства с Факерами») «Почему он?». Почему она? Хотя бы потому, что здесь играют Брайан Крэнстон и Джеймс Франко, а Джона Хилл выступает в качестве со-сценариста. Фильм обязан быть смешным.

Войлок в Алматы и фотографии в Астане

Выставка-шоу-дефиле-инсталляция-джемсейшн «РУНО» Татьяны Пугачевой – такое мероприятие начнется в эту субботу в «Kazarian Art Center» в Алматы. Татьяна Пугачева покажет коллекцию одежды и аксессуаров из войлока – самого, как говорят знатоки, экологически полезного (зимой) материала. Вещицы, которые представит Пугачева, выставят на продажу. Все они – буквально – штучный товар. Организаторы обещают также выступление группы Halyk Pank и тематическую фотовыставку; ставить это действо будет театральный режиссер Наталья Новикова. Потом обещают мастер-класс по валянию войлока. Начало в 16.00.

В Астане, 15 января в 15.00, начнется выставка «Фотография года». На ней представят сильнейшие работы конкурсантов и проведут мастер класс; спикерами выступят Сергей Монко (специализируется на портретах), Юрий Варыгин (лауреат престижной международной премии для фотографов EFIAP) и Турар Казангапов (тема мастер класса – «Фотография сегодня и завтра»).

В материале использованы фотографии с сайтов sxodim.kz, astanagid.kz, afisha.kz, pravmir.kz, lalaland.movie, trendspace.ru и Жанары Каримовой

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...