Что делать на выходных
Гид по выходным: кыргызское искусство, «Порядок вещей», «Саломея» и фильм о Сэлинджере
ФОТО САБИНЫ КУАНГАЛИЕВОЙ

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает посмотреть выставку актуального кыргызского искусства, фотовыставку об «алматинском танго», иллюстрации к сказкам Братьев Гримм, спектакль «Порядок вещей» и балет «Саломея», а также байопик о Джероме Сэлинджере.

В Алматы до 14 января будет открыта выставка кыргызских художников Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева. На мероприятии, организованном Aspan Gallery, представлены работы, выполненные при помощи разных средств – видео и фотосъемки, инсталляции, перфоманса. Основные интересы художников, во всяком случае, в рамках этой выставки, — это политическая и экономическая жизнь Кыргызстана, а также популярный сегодня поиск национальной идентичности. «Соединяя поэтическое с политическим, они используют красивую, порой завораживающую образность с минимальным повествованием, для того чтобы донести до людских сердец истории человеческой борьбы, упорства и надежды на будущее», - говорится в аннотации. Место – Villa Boutiques & Restaurants.


До 26 января в Астане работает выставка «THE FIRST» – дебют художницы Мадины Набраевой. Среди ее работ – графика, живопись и дизайнерские композиции. Познакомиться с ними можно во Дворце мира и согласия.


Фотовыставка с довольно экзотической для Алматы тематикой – аргентинское танго – откроется в Алматы завтра, 8 декабря. Это вторая персональная выставка театрального фотографа Марины Константиновой; первая – «Снимите с женщин ярлыки» – касалась эмансипации. Цель «Танго любимого города», как заявлено в аннотации, — «показать связь города, людей и танго». «Мир танцев всегда привлекал меня. Во время работы над этим проектом я хотела передать разные проявления жизни. Замечательно, что в нашем городе есть люди, по-настоящему увлеченные танго», - говорит Константинова. Открытие состоится в 19:30, в Impact HUB Almaty (ул. Байзакова, 280, угол Сатпаева). 9 - 10 декабря выставка работает с 11:00 до 17:00, 11-15 декабря с 11:00 до 20:00.


Посольство Германии в Астане организовало выставку, посвященную творчеству Братьев Гримм. На ней представлены иллюстрации к сказкам братьев. В организации немецкому посольству помог один из участников общества братьев Гримм из Касселя. А подобные общества в Европе, надо сказать, обладают колоссальными опытом и знаниями. Выставка будет открыта до 25 января. Место – Национальный музей.


В алматинском театре «Арт-убежище «BUNKER» покажут спектакль «Порядок вещей». Он основан на одноименной пьесе Нила Лабута, драматурга, киносценариста и режиссера. Это история двух студентов – закомплексованного и нервного парня и раскрепощенной девушки. В экранизации пьесы, за которую взялся сам Лабут, играли Пол Рад, Гретхен Мол и Рейчел Вайс. Спектакль в «BUNKER» покажут в субботу, в 20.00.


Театральная группа «Аттракцион Плэйхаус» в ближайшую субботу покажет в Астане черную комедию «Семейная жизнь Бетт и Бу». Это история молодой семейной пары, их сумасшедших родственников и душ не рожденных младенцев. Начало в 19.00, адрес – улица Янушкевича, 6.


«Пижама на шестерых» - легкая французская комедия Марка Камолетти, о том, как в одном здании, на одной вечеринке собрались супруги и их любовники и любовницы. Спектакль – долгожитель французской сцены поставят в драмтеатре им. Лермонтова в субботу, в 18.00.


В субботу в театре «Астана балет» покажут спектакль «Саломея», основанный на пьесе Оскара Уайльда, который, в свою очередь, вдохновился одним из самых возвышенных и страшных библейских сюжетов – историей о том, как иудейская принцесса Саломея убила Иоанна Крестителя (по версии Уайльда – из-за любви: пророк Иоанн решительно отказался от любви царевны, поэтому она, не сумев добиться какой-либо близости с живым пророком, целует его отрубленную голову…). Время – 18.00.


Джером Сэлинджер, один из величайших писателей XX века, сильно не любил кино. Это же качество он подарил своему самому знаменитому персонажу – Холдену Колфилду, главному герою романа «Над пропастью во ржи». Сэлинджер отказывал всем, кто предлагал ему экранизировать его произведения, особенно после (по его мнению) неудачной постановки рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка». Кинематографисты нашли компромисс – сняли фильм о самом Сэлинджере. «За пропастью во ржи» – байопик Дэнни Стронга с Николасом Холтом в главной роли – вышел на казахстанские экраны сегодня, 7 декабря.


Еще одна (по-другому) занимательная премьера недели – триллер Айбека Джансеитова (более известного как певец Беркут). Завязка фильма – неожиданно – довольно типична для классического американского слэшера, но пока не освоена местными кинематографистами: группа молодых людей устраивает вечеринку за городом, желая развеяться и отдохнуть, но нечто (некто) рушит все планы самым жестоким образом.


В материале использованы фото со страницы театра «BUNKER» во «Вконтакте», со страницы «Аттракцион Плэйхаус» в Facebook, с сайтов Sxodim.com, ticketon.kz, cosmo.ru.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые