В 2015 году в Казахстане возбуждено 66 уголовных дел, связанных с киберпреступностью

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

За электронное мошенничество, хакерство и хищения в этом году было возбуждено в три раза больше уголовных дел, чем в прошлом - 66. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

"Если за прошлый год возбуждено всего 21 уголовное дело, то в этом году уже 66, связанных с киберпреступностью. При этом, способы и методы этих совершения этих преступлений становятся все более изощренными", - сказал Касымов.

Министр посетовал на то,что участились мошеннические действия, связанные с кредитными картами. Нередкими становятся случаи использования платежных систем "Киви-кошелек" для взаиморасчета пользователей интернета.

Рассказал глава МВД страны и об успешно раскрытых киберпреступлениях.

"В прошлом году мы разоблачили одну организованную преступную группу. Используя вредоносные программы, вирусы и систему дистанционного банковского обслуживания "банк-клиент", преступники похитили со счетов 40 юрлиц около 3 млн долларов. При этом они использовали технику, с помощью которой управляли серверами в Англии, Германии, Украине", - рассказал Касымов.

На вопрос журналиста :"Необходимо ли создавать в стране специальную интернет-полицию", министр ответил:

"Я считаю, сколько у нас уголовного кодекса - столько полиции создавать по направлениям нет необходимости. Мы просто функционально отдельным службам это направление определим".

Касымов пояснил, что ведомство активно работает с провайдерами. Для этого специально создано управление "К" в криминальной полиции, которое специализируется на этих видах преступлений.
"Мы тесно взаимодействуем и с нашими соседями - с МВД России, Белоруси, зарубежными коллегами, специально проводим занятия, методика, все это отработано", - резюмировал он.

Фото с сайта http://newsper.net/

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...