• 2521
Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций подписано в Пекине

В понедельник было подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Согласно документу, уставной капитал банка составит 100 млрд долларов США. Крупнейшим держателем голосов признан Китай, инвестировавший в него 29,78 млрд долларов, сообщает в понедельник агентство Синьхуа.

Тем не менее, подписание соглашения не означает открытие банка. Не все делегаты из стран-учредителей банка подписали соглашение. Страны-учредители, не подписавшие соглашение, должны пройти необходимую процедуру внутри страны. Все страны-создатели смогут стать полноценными членами-учредителями после того, как их парламенты ратифицируют соглашение до 31 декабря 2016 года.

Китай – крупнейший акционер банка – получит по разным данным от 20 до 26 процентов голосов. Другими крупными акционерами стали Индия, получившая 7,5% голосов в банке, а также Россия с 5,92% голосов.

Штаб-квартира АБИИ будет находиться в Пекине. По мере роста операций банка планируется открыть региональные структуры и представительства. Директор АБИИ будет избираться из числа представителей азиатских стран-участниц банка сроком на 5 лет с возможным переизбранием еще на один пятилетний срок.

При подписании соглашения присутствовало 57 представителей стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Сам документ состоит из 11 глав и 60 статей, которые подробно описывают цели банка, мандаты членов, акционерный капитал и право голоса, операционную деятельность, структуру управления, механизм принятия решений и другие ключевые факторы, закладывая прочную правовую основу для учреждения и скорейшего открытия АБИИ.

Фото агентство Синьхуа

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики