Землетрясений  более 7 баллов с вероятностью 70% на территории Казахстана в 2015 году не ожидается — Институт сейсмологии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Разрушительных землетрясений на территории Казахстана в 2015 году не ожидается, возможны локальные толчки до 6 баллов на юго-востоке страны, об этом директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов сообщил в интервью репортеру Vласти.

«Мы ежегодно регистрируем на территории Казахстана более 8 000 сейсмических толчков. Из них 50 и более – ощутимые, основная масса приходится на сейсмоопасный регион Юго-восток Казахстана. Говорить о каких-то сильных и разрушительных землетрясениях по данным Института сейсмологии, на данный момент, нет никаких оснований. По данным межведомственной комиссии по прогнозу землетрясений на территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2015 году с вероятностью 70% сильных землетрясений, интенсивностью 7 и более баллов по шкале МСК-64 не ожидаются. Менее сильные землетрясения интенсивностью 4-6 баллов возможны на Юго-востоке Казахстана, на сопредельных с границей Кыргызстана территориях», – сказал Абаканов во время телефонного разговора.

4 августа ряд казахстанских СМИ опубликовали информацию о том, что кыргызские сейсмологи совместно с МЧС страны проинформировали население о возможности разрушительного землетрясения около 9 баллов на юге Кыргызстана во второй половине 2015 года.

Фото headline.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...