В Казахстане готовятся запустить новый портал об истории и географии страны

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

К концу года в Казахстане намерены запустить интернет-портал «Энциклопедия Казахстана», в рамках которого будут работать 3D-туры, сообщила во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор института евразийской интеграции, председатель ОО «Конгресс политологов» Жанаргуль Кусмангалиева.

«В рамках реализации национального проекта «Менiн елiм» предусмотрено создание интернет-порталов «Энциклопедия Казахстана» и National digital history. Это научно-образовательные и технологические проекты», - сказала Кусмангалиева.

«К примеру, на портале Энциклопедия Казахстана будут размещаться 3D-туры. Это виртуальные туры по Казахстану, здесь будет размещаться информация по истории Казахстана, по культуре. Все, что связано с интересными фактами и простыми историями из жизни казахстанцев, а также справочные географические данные», - добавила она.

По мнению главы института, данный портал станет своеобразной визитной карточкой нашей страны, на который может зайти любой гражданин Казахстана или иностранный турист и «узнать о нашей стране интереснейшую информацию».

«Данный портал разрабатывается в формате многоуровневого портала, соавторами данной энциклопедии у нас станут лучшие специалисты ведущих научных учреждений, исследовательских организаций, вузов нашей страны», - заявила Кусмангалиева.

«Мы планируем, что запуск данного проекта будет осуществлён в конце этого года», - сообщила она.

По ее словам, отличие данного проекта заключается в том, что в нём будет расположена практически вся информация о Казахстане, включая и географию, духовное наследие, вопросы развития Казахстана по отраслям экономики и индустриализации.

«На этом сайте будет собрана практически вся информация о Казахстане, при этом будут использованы инновационные подходы с учётом современных трендов новой технологии. Будут размещены эксклюзивные статьи, интересные материалы известных учёных в этой среде. Помимо этого будут использованы и краткие ролики по конкретным интересным местам, историческим фактам, которые имели место быть в нашей стране, но, к сожалению, не достаточно интересны и популярны на сегодняшний день. Цель этого проекта вызвать чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну, чтобы наши граждане и наше поколение все знали историю нашей страны, насколько она богата и величественна, помимо этого развитие внешнего и внутреннего туризма, привлечение иностранцев, туристов, в нашу страну», - пояснила Кусмангалиева.

Что касается проекта National digital history, то, по ее словам, он станет «единой базой по национальной истории и литературе Казахстана на специализированном информационном ресурсе».

«На данном портале будут размещены эксклюзивные материалы ведущих отечественных и зарубежных ученных по истории Казахстана. Помимо этого интересным будет и новая подача этого материала, с том, чтобы сразу же захватить внимание наших пользователей. Также мы планируем разметить на этом портале и древние карты Казахстана, монеты Казахстана, в том числе и монеты Золотой Орды. Помимо того, что будут размещены такие вещи, будут размещены источники, которые были найдены на территории Казахстана по истории нашей страны. Но на самом деле будет размещено очень много интересных материалов, а также исторических символов, которые были найдены на территории нашей страны нашими археологами», - заключила она.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...