Минкультуры не намерено вмешиваться в спор вокруг сноса здания на Желтоксан,115 в Алматы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство культуры и спорта Казахстана не будет вмешиваться в спор вокруг сноса здания по улице Желтоксан,115 в Алматы, поскольку оно не является памятником истории и культуры, говорится в тексте ответа ведомства на официальный запрос Vласти.

"Данный комплекс не является памятником истории и культуры и в государственных списках памятников республиканского и местного значения не значится. С учетом изложенного, вопросы по сносу вышеуказанного здания не входят в компетенцию министерства", - сообщается в ответе.

В ведомстве отмечают, что, согласно плана реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории Алматы, утвержденного решением XXVI сессии маслихата Алматы третьего созыва, генерального плана развития города и проекта детальной планировки данного района с учетом сложившейся градостроительной ситуации, здание находится на территории, где предусмотрено комплексное строительство многоэтажных жилых домов с объектами обслуживания, с подземным паркингом, со сносом существующих строений.

Как сообщала Vласть ранее, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы пообещал разобраться со сносом здания по ул. Желтоксан, 115 в Алматы. Вокруг здания в течение нескольких недель шли дебаты: общественность активно выступила против сноса.

Здание на улице Желтоксан, 115 построено в 1954 году, в нем в советское время располагался Госплан. Нынешний собственник здания – компания «Bay Shatyr Group» - запланировал строительство на этом месте нового сооружения. При этом компания и власти города утверждают, что здание не несет исторической ценности.

Многие общественные деятели и жители города выступили против сноса, считая, что он нарушит архитектурный ансамбль, существующий в старом центре Алматы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...