Правительство Казахстана не планирует приостанавливать бюджетные обязательства

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана не планирует приостанавливать бюджетные обязательства, отказываться от трехлетнего бюджета и переходить на однолетнее планирование. Министры финансово-экономического блока - национальной экономики Ерболат Досаев и финансов Бахыт Султанов рассказали Vласти, за счет чего будет пополняться бюджет в кризисные годы, достигнут планируемый в 2,1%-ный рост ВВП в 2016 году, и какие расходные статьи будут сокращены.

«Правительство не собирается переходить на однолетнее бюджетное планирование», - заявил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в кулуарах дворца независимости, где проходит торжественное собрание в честь 550-летия Казахского ханства.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов заверил, что Казахстан не последует примеру России и не откажется от бюджетных обязательств (перечисления нефтяных доходов в Национальный фонд – V.)

«У нас совсем другая система. У нас все доходы от нефтяного сектора поступают в Национальный фонд, а потом в виде гарантированного трансферта или целевого трансферта поступают в республиканский бюджет. Поэтому мы в эти годы будем использовать средства Национального фонда для реализации программы «Нурлы жол», примерно по три миллиарда долларов в год – это необходимо для того, чтобы софинансировать средства международных финансовых организаций, которые тоже примерно девять миллиардов нам предоставят для реализации совместных проектов. То есть, в эти тяжелые годы снижение поступлений в бюджет мы замещаем реализацией программ в виде инфраструктурных программ, которые предоставят новые доходы», - добавил глава Минфина.

Досаев со своей стороны сообщил, что рост ВВП в 2,1% в 2016 году планируется достичь за счет базовых отраслей, которые «должны продвигаться».

«Вопросы, связанные с сектором услуг – транспорт и логистика, увеличение объемов транзита, особенно по китайскому направлению, новые виды услуг, связь, - перечислил глава Минэкономики. - В обрабатывающей промышленности тоже есть вопросы, особенно связанные с блоком машиностроения, вопросы электроэнергетики – она должна подтянуться, потому что понятно, что есть определенные спады в этом году, с точки зрения объемов потребления и выработки».

Он подчеркнул, что 2016 год «не будет самым легким во всех отношениях», так как перспективы мировой экономики непонятны.

«Тренды пока складываются, но, с учетом тех изменений и формирования новой структурной экономики, которая происходит по поручению президента, у нас в октябре будет расширенное совещание правительства с участием главы государства, на котором мы будем обсуждать все детали – что собираемся сделать в средние сроки. Поэтому 2016 год - базовые отрасли, сельское хозяйство», - резюмировал он.

В свою очередь, Султанов рассказал, за счет каких средств планируется пополнять бюджет в будущем году.

«Мы подсократили доходы, прогноз по доходам, соответственно, мы ужали расходы. В эти годы мы планируем также снижать долговую нагрузку на бюджет. На следующий год мы снижение запланировали 1,6% к ВВП, и будем снижать плавно до 1%», - пояснил он.

«Потом мы, в основном, это сделаем за счет оптимизации расходной части, а доходы уже…. Понятно, что нефтяная экономика, будет за счет того, что мы будем использовать средства Национального фонда. В последующие три года Национальный фонд примерно на одном уровне будет оставаться. То есть, мы примерно столько же, сколько приходит нефтяных доходов, будем их направлять в виде целевых трансфертов на реализацию программы «Нурлы жол», - добавил Султанов.

В бюджете следующего года, сообщил глава Минфина, правительство Казахстана «обнулило материально-техническое оснащение, все, что связано с импортом, с консалтинговыми услугами, ужали все административные расходы».

«То есть оставили, по сути, в бюджете – более 80% текущего бюджета, 80% которого - это заработная плата», - заключил Султанов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...