Бизнес просит у государства на три года заморозить введение поправок в Налоговый кодекс

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Поправки в Налоговый кодекс, которые находятся на рассмотрении парламента, увеличивают риск ухода бизнеса в тень, уверена исполнительный директор форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева. Она предлагает отложить введение новых норм на три года.

«Изучив инициативы правительства в части поддержки МСБ в Казахстане, я поняла, что мы находимся в разных мирах. Пишут инициативы специалисты, которые не то, что оторваны от земли, они вообще живут на Альфе Центавра», - заявила Палташева в ходе общественных слушаний по вопросам налоговой политики в отношении субъектов МСБ во вторник в Астане.

По ее словам, по вопросу о постановке на регистрационный учет по НДС для малого бизнеса, государственными органами в рамках разработки законопроекта не было представлено экономическое обоснование или расчеты по предполагаемому пороговому значению.

«Сегодня об этом говорят все, - подчеркнула она. - Есть закон об НПА, где обязательно предоставление этих расчетов. Хочу спросить у разработчиков: вы сравниваете с международным опытом, а о том, что сейчас за окном - не думаете? То есть, что за ситуация абсолютно не учитывается, не учитывается сложившаяся обстановка в экономике».

По ее мнению, когда правительству сложно делать расчеты, «у нас выгодно апеллировать к международному опыту развитых стран».

«Предлагаемое снижение постановки на учет по НДС – почти в 10 раз. Это практически для всех субъектов малого бизнеса, кроме тех, кто работает по патенту. Это не имеющие квалификационной кадры, не ведущие бухгалтерию. В нынешней ситуации это люди, которые еле сводят концы с концами. Но при этом они не просят компенсации у правительства, как крупные магнаты или банковская сфера. По просьбам магнатов и банковской сферы у нас и девальвация, и постоянная подпитка банков за счет налогов того же МСБ и пенсионных отчислений граждан. А МСБ просто работает и кормит свои семьи. Для того, чтобы сохранить рабочие места, снять социальную напряженность, именно этот сектор нельзя держать в постоянном стрессе», - уверена Палташева.

Из-за новых поправок, говорит она, возрастет налоговая нагрузка на предпринимателей.

«Для кого-то это хорошо, а для кого-то – смерть. Хотела бы задать вопрос разработчикам: вы посчитали, сколько представителей МСБ умрет? Не просчитали разработчики, только посчитали, сколько они разово получат налогов. А что будет на следующий год? Где завтра брать налоги? Ведь восстановить бизнес нелегко, они сами не пробовали, поэтому так легко оперируют цифрами», - возмутилась Палташева и продолжила: «Все это приведет к штрафам. Тут даже не рассматриваются вопросы особого отношения к МСБ в части применения штрафов. То есть, начинает работать принцип «все, что не возьмем налогами – доберем штрафами. И это страшно».

По ее словам, если с 1998 года государство работало над тем, чтобы максимально вывести бизнес из тени, в последнее время все делается наоборот.

«Я бы хотела обратиться к депутатам. В той ситуации, которая у нас сегодня в стране, необходимо включить инициативу о замораживании внесения всех изменений и дополнений в Налоговый кодекс для МСБ как минимум на три года. Дать возможность пережить ситуацию, за это время политику доработать, и дальше уже двигаться», - заключила она.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...