Руководителей

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Новым законопроектом «О государственной службе», которые в среду мажилис одобрил в первом чтении, предусматривается обязательное обеспечение руководителей "Корпуса Б" жильем. Кроме того, в государственных органах будет введена новая должность «уполномоченного по этике», а депутаты, политические служащие и судьи будут назначаться на административные должности в упрощенном порядке, сообщил на пленарном заседании палаты председатель госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

«Вводится институт ротации руководящих должностей "Корпуса Б", как по горизонтали, так и по вертикали с одновременным обеспечением жильем. Ротация служащих "Корпуса Б" будет производиться в форме рокировки, и только внутри системы госоргана. Данный институт расширит профессиональный кругозор госслужащих, позволит им приобрести дополнительные компетенции и станет одним из эффективных инструментов профилактики коррупции», - заявил Кожамжаров.

Законопроектом также внедряется оплата труда по результатам, что «обеспечивает принцип равной оплаты за равный труд».

«Для этого в законопроекте закладывается правовая основа перехода на факторно-балльную шкалу, в которой главными индикаторами определения размера зарплаты станут сложность работы, уровень ответственности и вклад в достижение стратегических целей госоргана. Также результативные служащие получат бонусы. Для формирования бонусного фонда, руководители наделяются правом оптимизировать штатную численность и административные расходы госоргана», - пояснил председатель агентства.

Положениями законопроекта разграничиваются полномочия между политическими служащими, ответственными секретарями и руководителями аппаратов.

«Это снизит политическое влияние на административную госслужбу, усилит их автономность, обеспечит преемственность и стабильность кадрового аппарата», - уверен Кожамжаров.

«Совершенствуется институциональная основа обучения госслужащих. Для этого закрепляется обязанность обучения служащих не менее одного раза в три года. Устанавливается основополагающие требования к служащим по соблюдению ими служебной этики. Координация этих вопросов возлагается на вводимую должность уполномоченного по этике», - добавил он.
Кроме того, законопроектом пересматриваются подходы к аттестации. В частности, теперь порядок, сроки и категории служащих, подлежащих аттестации, будут определяться главой государства.

«Новшеством станет наделение аттестационной комиссии правом рекомендовать аттестуемого на вышестоящую должность. Это позволит стимулировать перспективных служащих. Впервые нормы закона с отдельными особенностями распространятся также на правоохранительную службу», - резюмировал Кожамжаров.

Стоит отметить, законопроект регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетенции и конкурсного подходов. Так, поступление впервые на госслужбу на низовые должности будет осуществляться на основе трехэтапного конкурсного отбора. Для успешного процесса конкурса устанавливает испытательный срок от 3 до 6 месяцев, с закреплением наставника.

«Также упрощается порядок занятия административных должностей корпусов А и Б бывшими депутатами, политическими служащими, судьями. Для этого потребуется лишь принятие решение национальных комиссий», - заключил Кожамжаров.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...