Минкульт намерен создать институт нематериального наследия и отрегулировать деятельность цирков

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство культуры и спорта намерено создать в Казахстане институт нематериального культурного наследия и отрегулировать деятельность цирков, сказал в среду на пленарном заседании мажилиса глава этого ведомства Арыстанбек Мухамедиулы.

«Для унификации национального законодательства с нормами конвенции об охране нематериального наследия, которую Казахстан ратифицировал в 2011 году, предлагается введение института нематериального культурного наследия. В частности, закон «О культуре» дополняется новыми понятиями, касающимися нематериального культурного наследия, уполномоченный орган в сфере культуры наделяется компетенцией по их охране, защите и популяризации национального перечня элементов нематериального культурного наследия, формирование списка. На местные исполнительные органы возлагаются аналогичные функции», - сказал Мухамедиулы, представляя депутатам поправки в законодательство по вопросам культуры и историко-культурного наследия.
Также, по его словам, перед ведущими музеями и библиотеками страны поставлены новые задачи по реализации научных проектов, расширению международного сотрудничества, широкого применения инновационных технологий.
«В этом году все республиканские музеи и заповедники переведены из формы госучреждений в форму госпредприятий. Вместе с тем, на сегодняшний день в данных отраслях имеется ряд вопросов, требующих законодательного урегулирования. Так, ввиду отсутствия в законе прямой компетенции, казахстанские музеи и библиотеки пользуются инструкциями советского периода или аналогичными документами. В этой связи предлагается внесение ряда поправок в закон «О культуре» по совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей деятельность музеев и библиотек, в том числе, путем расширения компетенции уполномоченного органа по разработке нормативно-правовых актов в данных отраслях», - добавил он.
Глава минкультуры также напомнил, что на сегодняшний день в Казахстане функционирует три государственных цирка – в Астане, Алматы и Шымкенте. Вместе с тем, «вопросы цирков, как организаций специфичной отрасли культуры в действующем законодательстве не урегулированы».

«К примеру, законом о государственных закупках для театров, филармонии, культурно-досуговых и других организаций предусмотрена норма, позволяющая приобретать для осуществления сценических представлений товары и услуги конкурса. Цирка в этом перечне нет, поэтому возникают некоторые сложности. Поэтому в законе «О культуре» предлагается предусмотреть статью по деятельности цирковых организаций», - отметил Мухамедиулы.

Кроме того, по его словам, ежегодно в рамках бюджетных средств министерством выпускаются книги известных писателей и поэтов Казахстана. Эти издания затем направляют в библиотеки.
«Отбор литературы к выпуску осуществляет экспертный совет. однако порядок работы совета законодательством не урегулирован. Законопроектом предложены новые нормы по регламентации издания общественно-значимой литературы в рамках госзаказа», - резюмировал министр.
Поправки в законодательство депутаты одобрили в первом чтении.

Фото Службы центральных коммуникаций, ortcom.kz

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...