CNPC может принять участие в проекте «Евразия»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Китайская компания CNPC заинтересована принять участие в проекте «Евразия», заявил сегодня в ходе нефтегазовой конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества» первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

«Считаю, что программа сегодняшних выступлений имеет четкую конкретику и будет способствовать реальной интеграции, практических подходов Казахстана и Китая. Кратко выделю три особо значимых аспектов нашего потенциального взаимодействия по Шелковому пути. Первое – это реализация проекта Евразия, к которому уже проявила интерес компания CNPC», - сказал Карабалин.

По его словам, данный проект направлен на углубленное исследование прикаспийской впадины и охватывает широкий спектр научно-исследовательских, технологических и прикладных аспектов.
«Особый момент проекта – бурение рекордной сверхглубокой опорно-параметрической скважины. По нашему мнению данный проект способен привнести принципиально новый вклад в развитие мировой геологической науки. Кроме того, в долгосрочной перспективе Казахстан укрепит свои возможности в части обеспечения энергетической безопасности всего азиатского региона», - уверен замминистра.

Как сообщалось ранее, по мнению министерства энегетики, международный нефтяной проект «Евразия» в Прикаспийской впадине увеличит ресурсную базу Казахстана в три раза.
«Мы приступили к реализации проекта "Евразия", который предусматривает применение инновационных геологических технологий и бурение сверхглубокой скважины глубиной до 15 км. Ряд ведущих мировых нефтегазовых компаний проявили интерес к данному проекту. Сейчас мы образовываем консорциум и прорабатываем вопрос по льготам и преференциям фискального и нефискального характера, приемлемый для потенциальных инвесторов данного важного для будущего страны проекта», - заявлял в июне текущего года министр энергетики Владимир Школьник.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...