Глава Нацбанка призвал казахстанцев поторопиться подать заявления на компенсацию тенговых депозитов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов призывает граждан поторопиться с подачей заявлений в банки второго уровня на компенсацию депозитов, в связи с повышением курса тенге. Такое заявление он сделал в среду в кулуарах мажилиса, поясняя нормы законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан», который депутаты одобрили во втором чтении.

«Решением президента срок подачи заявления продлен до первого декабря. Но мы хотели бы от лица Национального банка попросить наших граждан поторопиться, поскольку считаем, что октябрь-ноябрь – это тот срок, в который мы должны уложиться для того, чтобы принять заявления и оформить соответствующие счета, которые будут компенсированы уже в конце следующего года», - сказал журналистам Келимбетов.

По его словам, как раз законопроектом, который одобрили во втором чтении депутаты мажилиса закреплена норма о данной компенсации.

«Для того, чтобы компенсировать разницу, которая возникла у владельцев депозитов до одного миллиона тенге (в связи с переходом к инфляционному таргетированию и свободным курсом тенге – V.), было принято решение, что эта разница будет компенсирована. И основной механизм, он тоже прописан в этом законопроекте», - подчеркнул он.

Келимбетов также напомнил, что заявления принимаются от всех владельцев тенговых депозитов о одного миллиона тенге все банки страны.

Кроме того, продолжил говорить о нормах законопроекте Келимбетов, переходный период работы финансового сектора Казахстана в рамках вступления Казахстана в ВТО. «Вы знаете, что с 1 января 2020 года в полном объеме будут действовать новые правила, поэтому полномочия национального банка – регулятора в этом законе были прописаны», - отметил он.

«Второй важный вопрос – это вопросы развития исламского финансирования, - продолжил глава нацбанка. - У нас есть инициатива международного финансового центра в Астане. И одним из основных направлений деятельности этого центра будет развитие исламского финансирования, в том числе, путем выпуска специальных исламских долгов или бондов, так называемых сукуков. Эта возможность прописана теперь в законодательстве нашей страны».

Последнее направление законопроекта, по его словам, - это защита прав заемщиков.

«Вы знаете, что все эти годы у нас был большой бум и в ипотечном, и в потребительском кредитовании. И мы все вместе с банками, заемщиками оговорились о тех правилах игры, которые будут работать между заемщиками и банками. Много вопросов понималось о слишком большом количестве различных комиссий, о нефиксированной ставке, о предоставлении кредитов валютных тем людям, которые не зарабатывают в валюте. Вот эти все вопросы урегулированы законодательством. Мы считаем, что мы нашли компромисс между работой банковской системы и предоставлением и возможностью взять кредит для населения. Права заемщиков в данном законодательстве защищены», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...