Потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не полностью - Сагинтаев

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не полностью, считает первый заместитель премьер-министра Казахстана, сопредседатель казахстанской части совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству Бакытжан Сагинтаев. Более того, независимо от текущий экономической и политической конъюнктуры, Казахстан высоко оценивает сотрудничество с Украиной.

"Сегодняшний форум является особенным для Казахстана, так как мы высоко оцениваем интерес деловых кругов Украины, как взаимовыгодного сотрудничества для нашей страны. Тот факт, что бизнес-форум посетят президенты наших стран Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко подчеркивает важность контакта между Казахстаном и Украиной. Несмотря на снижение товарооборота и инвестиционной активности, считаю, что потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не в полной мере. Поэтому мы высоко ценим настрой на конструктивное сотрудничество, независимо от текущий экономической и политической конъюнктуры", - сказал в ходе приветствия на бизнес-форуме двух стран Сагинтаев.

Казахстан и Украина разработали проект плана по увеличению товарооборота на 2015-2016 годы для поддержки положительной взаимной торговли.

"Мы с Геннадием Григорьевичем (Зубко - вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины - V) уже обговорили детали, и наши соответствующие министерства отрабатывают данный план. С начала года мы приступим к исполнению данного плана работы", - заявил Сагинтаев.

Данный план предполагает организацию проведения выставок, ярмарок, оказание помощи в поиске партнеров, обмен видами товарами, представляющий взаимный интерес для двух стран.

Сагинтаев отметил, что на сегодня в Казахстане работают свыше 60 компаний с участие украинского капитала.

"Мы сотрудничаем в процессе поставки угольного концентрата, строим кооперацию в агропромышленном комплексе", - добавил он.

В качестве положительного и эффективного примера сотрудничества Сагинтаев привел строительство завода по производству металлоконструкций и сэндвич панелей в СЭЗ "Астана-новый город".

Фото с сайта ortcom.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...