Парламент закрепил за акимами областей право назначать руководителей местной полиции

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

На пленарном заседании сената в четверг депутаты рассмотрели в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности местной полицейской службы» и вернули его в мажилис со своими поправками. Сенаторам не пришлась по нраву процедура назначения на пост главы местной полиции.

Вносятся поправки направленные на определение порядка назначения и освобождения начальника местной полицейской службы органов внутренних дел района (города, района в городе).

Так, сенаторы предлагают изменить право назначения на должности руководителей местной полицейской службы района от начальника ДВД акиму области. Это, по мнению депутатов сената, позволит обеспечить целостность местной полицейской службы путем реализации единой политики на соответствующей административно- территориальной единице.

В этой связи данная компетенция акима области предусматривается в Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Как сообщала Vласть ранее, в одобренном мажилисом проекте данного закона, предполагалось, что кандидатура на должность руководителя будет предоставляться министром внутренних дел страны, с согласия маслихата на его назначение.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...