Евразийский банк увеличит капитал на 6 млрд тенге и выпустит облигации на 30 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Ирины Галат

Акционеры Евразийского банка приняли решение докапитализовать банк на 6 млрд тенге к концу года, после чего собственный капитал превысит 92 млрд тенге. Они также планируют до конца года выпустить субординированные облигации на 30 млрд тенге и подтверждают факт приобретения BankPozitiv Kazakhstan, сообщает в среду пресс-служба банка.

Средства, привлеченные от выпуска бондов, банк будет использовать как буфер в условиях предстоящей волатильности, а также направит их на развитие программ кредитования.

«Несмотря на рост просроченных кредитов в конце первого полугодия из-за кризиса платежеспособности в корпоративном секторе, этот показатель существенно снизился к концу третьего квартала, после проведенной девальвации тенге и перехода к режиму свободного плавания. Мы прогнозируем коэффициент покрытия просроченных займов капиталом первого уровня и провизиями на уровне 100% на конец года», - отметил Майкл Эгглтон, председатель правления и член совета директоров Евразийского банка.

Также пресс-служба подтвердила намерение приобрести 100% долю BankPozitiv Kazakhstan у турецкого BankPozitif. Предполагается, что сделка будет завершена до конца года при условии одобрения ее регулятором. После слияния BankPozitiv продолжит работу под брендом Евразийского банка, а его рейтинговым агентством будет Standard & Poor’s. Эгглтон отмечает, что «приобретение BankPozitiv даст импульс к доходности Евразийского банка и росту его капитала от 2,5 млрд до 3 млрд тенге».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...