НПП и «Самрук Казына» планируют заменить сертификат CT-KZ на индустриальный

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с фондом национального благосостояния «Самрук Казына» прорабатывают вопрос создания реестра добросовестных поставщиков отечественной продукции, а также создают новый индустриальный сертификат, взамен сертификата CT-KZ. Об этом в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил член правления, заместитель председателя правления НПП Нуржан Альтаев.

«В дальнейшем по работе с фондом «Самрук Казына» мы предполагаем ряд изменений в правила фонда, которые также будут способствовать обеспечению прозрачности при проведении закупок и при подписании долгосрочных контрактов», - сказал Альтаев.

В частности, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос, что спецификации в рамках проводимых тендеров будут заранее вывешиваться на сайтах палаты и фонда, что послужит «большой помощью для отечественных товаропроизводителей». Кроме того, в данный момент разрабатывается новая концепция системы данных закупок.

«Это создание реестра добросовестных поставщиков и создание индустриального сертификата, который пойдет взамен сертификата CT-KZ», - пояснил он. – «Вы знаете, что сертификаты CT-KZ – это еще один большой вопрос. Этот сертификат применяется как раз-таки в целях подтверждения того, что производитель действительно является отечественным. Вы знаете, что в связи с теми соглашениями, которые мы подписали в рамках ЕАЭС и ВТО, уже те условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, они будут исключены. Поэтому нужно переходить на новый механизм, новый порядок в этом вопросе».

По словам Альтаева, в ближайшее время НПП и «Самрук Казына» планируют выйти в правительство с соответствующим предложением по «созданию индустриального сертификата и реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...