Пострадавших от паводков в Акмолинской области обещают переселить к 10 декабря

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Жителей поселков Акмолинской области, чьи дома пострадали от паводков этой весной, аким области Сергей Кулагин пообещал полностью переселить к 1-10 декабря. Вместе с тем, отвечая на вопрос корреспондента Vласти, он прокомментировал значительное отставание от графика строительства.

«Есть вопрос недобросовестного строительства, есть вопросы по поставке материалов, новых технологий и ряд других вопросов. Дело в том, что у нас было 403 дома, которые были подтоплены или развалены полностью. Те дома, которые были развалены или подтоплены, в тех же самых селах Оразак, Акмол, которые не требовали инженерных коммуникаций, мы их все восстановили. Это поселок абсолютно новый и вы, наверное, там бывали. Там новые улицы, водопровод, энергетика, поэтому, естественно, здесь немножко мы затянули (сдачу домов в эксплуатацию - V). Думаю, что к 1- 10 декабря все люди получат свое жилье», - сказал Кулагин, отвечая на вопрос Vласти. Он добавил, что каждый день сдаются 2-3 двухквартирных дома.

Вместе с тем, глава региона пояснил, что он никогда не обещал сдать дома раньше 15 октября.

Затянувшееся строительство и сдачу домов он объяснил резким ростом цен на стройтовары.

«Ситуация так сложилась, что когда мы начали строительство, на рынке цены были одними, а когда мы продолжали эту работу, на рынке цены стали другие. Мы начали эту работу по восстановлению жилья в начале июня, деньги мы получили в августе месяце. Мы делали (строили – V) за счет собственных средств. Спасибо правительству, они выделили достаточное количество финсредств, и мы эту проблему решили», - добавил он.

Напомним, ранее замглавы области Нурлан Нуркенов заявил, что дома для пострадавших от паводков будут полностью сданы к концу октября. Это обещание выполнено не было.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...