200 предприятий в Казахстане работают с низкой нагрузкой – Исекешев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Из-за снижения спроса и ограниченного доступа к тенговой ликвидности 200 предприятий Казахстана работают с низкой нагрузкой. В основном, это предприятия пищевой промышленности и строительной индустрии, сообщил в среду в ходе расширенного заседания правительства в Акорде министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

«Экономические условия, конечно, оказывают давление. Снижение спроса, ограниченный доступ к тенговой ликвидности, другие вопросы привели к тому, что 200 проектов работают с низкой загрузкой. Особенно (это произошло – V.) в первые восемь месяцев из-за слабого рубля. Большинство из них в пищевой промышленности, стройиндустрии», - сказал Исекешев.

Тем не менее, по его словам, 90% проектов работают, «они не останавливаются и продолжают работать, более активно начали работать в сентябре-октябре».

«Наиболее сложная ситуация – в машиностроении. Здесь в первые восемь месяцев, конечно, сыграла ситуация с рублем. Однако, впоследствии мы видим снижение спроса со стороны нефтегазовых и горнорудных компаний, так как они скорректировали свои инвестиционные программы. За счет государства и мер поддержки удалось стабилизировать ситуацию в автопроме и продолжить развитее отрасли», - добавил он.

При этом Исекешев подчеркнул, что подобная ситуация сложилась не только в Казахстане, но и в таких странах, как Австралия, Япония, Финляндия, Корея, Норвегия.

«По итогам 2015 года по курируемым отраслям мы ожидаем сохранение объемов производства на уровне 2014 года и по ряду отраслей (будет видна - V) положительная динамика», - резюмировал министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...