Goldman Sachs допускает снижение стоимости нефти до 20 долларов за баррель

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитики Goldman Sachs допускают снижение стоимости нефти до 20 долларов за баррель марки Brent. К удешевлению углеводороды могут подтолкнуть мягкая зима в Европе и США, наращивание добычи и демпинг со стороны крупнейших мировых производителей нефти, а также из-за отсутствия консолидированной позиции у членов Организации стран-экспортеров нефти по тому, нужно ли снижать добычу и как избежать потери своей доли на рынке, пишут в пятницу Ведомости.

Ссылаясь на агентство Reuters, издание сообщает, что нефтетрейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 года. По данным агентства, в последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до 35 долларов в марте 2016 года, число опционов на продажу WTI по 30 долларов увеличилось с 10 ноября более чем в 2 раза.

Цена на нефть может опуститься до 20 долларов за баррель, допускают аналитики Goldman Sachs. Мягкая зима будет способствовать низкому спросу на топливо в США и Европе, объясняют они. В пятницу в 15.20 по времени Астаны фьючерсы на Brent со сроком исполнения в январе 2016 года торгуются по 44,26 долларов. С начала года нефть подешевела на 23%. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,3 млн. баррелей до 487,3 млн. Цена фьючерса на WTI в пятницу составляет 41,82 доллара за баррель.

Основные производители увеличивают добычу нефти. В октябре среднесуточная добыча российскими компаниями достигла 10,77 млн. баррелей. «Снижать объемы добычи не планируем», – заявил недавно министр энергетики России Александр Новак. Снижаться добыча в России начнет только в 2017 году, прогнозирует Минэнерго России.

Страны ОПЕК при квоте 30 млн. баррелей в сутки добывают куда больше уже на протяжении 17 месяцев, поскольку картель не хочет терять долю на рынке. Компания Saudi Aramco в ноябре вновь снизила цены на нефть для США, стран Азии и увеличила поставки в Европу. Осенью компания впервые вышла на рынок Польши, продавая его дешевле российской нефти марки Urals. «[Саудовская Аравия] активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен», – говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Поставки из Саудовской Аравии негативно сказались на российской Urals. Дисконт к Brent вырос до 3,35 долларов на баррель, хотя обычно составлял не более 2 долларов.

Увеличивает поставки нефти в Европу и Ирак. Страна заняла здесь 2-е место после России, опередив Саудовскую Аравию, сообщало на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА). В 2016 году Ирак может продолжить наращивать добычу. Правда, не такими темпами, как в этом (+13%), сообщало недавно издание The New York Times. Конкуренция заставляет Ирак продавать некоторые сорта нефти по цене ниже 30 долларов за баррель. А после снятия санкций на рынок хлынет иранская нефть. Все это давит на цены, отмечали аналитики МЭА.

Очередное заседание ОПЕК пройдет 4 декабря. По сообщениям многих СМИ, консолидированной позиции по сокращению добычи нефти в ОПЕК нет. Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми недавно заявил Bloomberg, что его страна работает над мерами по стабилизации рынка вместе с государствами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию.

«Ираку нужно рассказать ОПЕК о его планах на будущий год, и Иран пока никому не сообщил, сколько он на самом деле может добывать. Данные о производстве этих двух стран важны для принятия решения ОПЕК», – прокомментировал Reuters представитель МЭА, добавив, что 4 декабря ОПЕК вряд ли решит снизить добычу.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...