• 1575
Картина

Фильм"Жат" Ермека Турсунова получил приз кинокритиков NETPAC на международном кинофестивале "Темные ночи" в Таллине, сообщил Vласти продюсер картины Канат Торебай.

"Жюри NETPAC (Премия NETPAC - Award for best asian film by the jury of Network for the promotion of asian cinema - V) в этом году возглавлял известный российский киновед Кирилл Разлогов. Он и вручил приз. Гран-при фестиваля получила картина "Трон" корейского режиссера Lee Joon Ik", - рассказал продюсер.

Фильм «Жат» повествует о мужчине, который ещё мальчиком в 30-е годы уходит в горы и в течение многих лет ведёт жизнь отшельника. В этом году «Жат» Ермека Турсунова был выдвинут от Казахстана на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это уже третий фильм Турсунова, после кинокартин «Келин» (2010) и «Шал» (2013), который выдвигается на «Оскар». В Казахстане «Жат» выходил в прокат в сентябре 2015 года.

Фестиваль «Темные ночи» (POFF) впервые прошел в 1997 году, а в 2015 году проходит уже в 19-й раз. С мая 2006 года фестиваль является ассоциированным членом Международной федерации кинопродюсеров FIAPF. Мероприятие состоит из основной программы, четырех подфестивалей и кинорынка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...