Кабельные операторы опасаются разорения из-за отмены рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Ассоциация операторов телерадиовещания Казахстана обеспокоена недавно принятыми поправками в закон «О телерадиовещании». Операторы настаивают на возникновении неизбежных технических и финансовых трудностей при отказе от рекламы на ретранслируемых иностранных телеканалах. Кроме того, нововведения противоречат нормам международных нормативно-правовых актов и всем принципам свободной конкуренции, говорится в распространенном обращении ассоциации.

Представители ассоциации утверждают, что у них нет технических средств, позволяющих вырезать рекламу в полном соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, финансовые расходы, необходимые для реализации поправки, не сопоставимы с бизнес моделью кабельных операторов. «Вырезка рекламы требует колоссальных капитальных затрат и операционных расходов, разорительных для кабельных операторов – субъектов малого и среднего предпринимательства», - заявили в ассоциации.

Кроме того, принятые поправки ведут к возникновению правовых коллизий. Как утверждают члены ассоциации, они противоречат международному законодательству в области авторского права и будут приводить к конфликтам с иностранными телеканалами - правообладателями. Они также отмечают, что поправки носят дискриминационный характер для телеканалов государств – членов ЕАЭС и не соответствуют принципам свободной торговли между странами, определенные договором о ЕАЭС.

Как утверждают в ассоциации, в связи с отсутствием технических решений по вырезке рекламы, операторы окажутся в положении нарушителей закона и будут объектом необоснованных проверок, штрафов, отзывов лицензий, что впоследствии приведет к закрытию бизнеса.

Финансовые расходы, несопоставимые с реальными показателями бизнеса, принесут операторам убытки и также будут вынуждать прекращать деятельность в связи с отсутствием экономической целесообразности. Прекращение бизнеса кабельными операторами грозит потерей рабочих мест для 1 500 сотрудников компаний в разных регионах, а также к недополучению бюджетом ежегодных налоговых платежей и выплат на сумму около 2 млрд. тенге.

Обращение подписали более 120 региональных кабельных операторов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...