Казахстан не может поставлять газ в Украину, не договорившись об этом с Россией – Минэнерго

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Для поставки газа в Украину Казахстану, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. И таких договоренностей, на сегодняшний день нет, сообщил в понедельник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с Россией, и нас сегодня это удовлетворяет», - сказал Мирзагалиев.

При этом он отметил, что в рамках функционирования Евразийского экономического союза, стороны договорились о создании единого рынка газа к 2025 году.

«Соответственно, у Казахстана, так же, как и у других наших партнеров по ЕАЭС, появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Беларусь, какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать», - резюмировал вице-министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...