Генассамблея ООН поддержала декларацию о построении мира без ядерного оружия, предложенную Назарбаевым

Пётр Троценко, Vласть

Генеральной Ассамблеей ООН утверждена Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, передаёт пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Инициированная Казахстаном Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия была утверждена 7 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН. Соавторами резолюции стали 35 государств, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По её информации, инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который выступил с ней на первом саммите по ядерной безопасности в 2010 году в Вашингтоне.

28 сентября 2015 года на 70‑й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Казахстана призвал «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке» и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации.

По информации Центра новостей ООН, накануне в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН за принятие декларации проголосовало 133 страны, 23 высказались против и 28 воздержались.

Текст декларации разрабатывался и согласовывался в течение пяти лет и был окончательно доработан осенью 2015 года.

Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к:

- полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения;

- принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу документа, предусматривающего полную ликвидацию ядерного оружия;

- направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты;

- соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...