Средства ЕНФП могут быть направлены на решение текущих проблем – премьер

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство обсуждает вопрос не только передачи активов ЕНПФ в частные руки, но и их использования для фондирования и решения текущих проблем, заявил в среду в ходе расширенного заседания президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» премьер-министр страны Карим Масимов.

«Хотел бы обратить внимание, что деньги пенсионного фонда – это не наши с вами деньги, это не деньги государства, это – деньги пенсионных вкладчиков. И в первую очередь, мы должны думать, как защитить средства ЕНПФ, как защитить и приумножить средства наших вкладчиков. А во-вторых, мы должны смотреть на него как на средства для фондирования решения текущих проблем. Но это еще предмет для обсуждения, о котором мы будем говорить», - сказал Масимов.

Он также отметил, что вопрос использования средств ЕНПФ будет обсуждаться на совете экономической политики. В это связи глава кабмина ждет «консолидированной позиции от «Атамекена» и Ассоциации финансистов, чтобы учесть их точку зрения».

В своем очередном послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Национального банка. Текущую систему управления президент назвал «институциональным дефектом».

ЕНПФ был создан два года назад в рамках очередной пенсионной реформы. Он аккумулировал средства государственного и частных НПФ.

Фото с сайта bisnews.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...