Сенат ратифицировал соглашение ЕАЭС о введении единых форм паспорта транспортного средства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов».

«Паспорт транспортного средства будет являться документом, который будет сопровождать каждый автомобиль с момента его производства или ввоза на территорию Республики Казахстан до момента его реализации. В паспорте транспортного средства будет отражаться вся информация касательно конкретного автомобиля, его технические характеристики, идентификационные номера, владелец и так далее», - пояснил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

По его словам, на основании паспорта транспортного средства будет проводиться госрегистрация в органах дорожной полиции и выдача владельцам свидетельства о регистрации транспортного средства.

«В соответствии с соглашением, указанный паспорт транспортного средства будет оформляться и храниться в электронном виде в общей электронной системе стран Таможенного союза», - подчеркнул вице-министр.

Он также сообщил, что введение единой формы транспортных средств позволит упростить обращение транспортных средств на единой таможенной территории при взаимном импорте-экспорте, обеспечит администрирование, принятых в рамках ЕАЭС решений иметь в автомобильной отрасли объективную информацию по импорту и экспорту автомобилей. Рау также подчеркнул, что с введением новых паспортов никаких дополнительных платежей ни для физических, не для юридических лиц соглашение не предусматривает.

Фото пресс-службы министерства по инвестициям и развитию

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...