Новый закон «О почте» должен решить вопрос с участившимися случаями пересылки запрещенных предметов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В последнее время при пересылке посылок через АО «Казпочта» участились случаи выявления запрещенных предметов. Поэтому новый законопроект «О почте», который будет презентован в мажилисе, включает в себя меры по обеспечению безопасности посылок. Правда, так как данная норма является затратной, она будет реализована только с 2019 года, сообщил в четверг в ходе круглого стола в сенате вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов.

«Действующий закон не содержит норм и механизмов, обеспечивающих защиту и безопасность, вследствие чего участились факты выявления опасных для жизни предметов и веществ. В связи с чем законопроектом предлагается усилить меры, направленные на обеспечение безопасности здоровью, жизни пользователей, работников и операторов почты», - сообщил Сарсенов.

По его словам, благодаря новым нормам, в процессе пересылки операторы почты обязаны будут выявлять запрещенные предметы и вещества в почтовых отправлениях, применяя технические средства, оборудование и систему видеофиксации.

«Учитывая, что норма повлечет определенные затраты со стороны операторов почты, законопроектом предлагается отлагательная норма вступления в силу которая предлагается с 1 января 2019 года», - добавил он.

В целом, по его словам, сегодня правительством разработан законопроект «О почте» в новой редакции, а также сопутствующий ему «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам почты». Документы содержат ряд новелл. В частности, предусмотрен новый термин «пересылка гибридных отправлений», который позволит в ускоренном порядке без прохождения некоторых этапов пересылки обычных почтовых оправлений, доставить и вручить гибридные отправления адресату.

«В настоящее время Верховный суд совместно с АО «Казпочта» уже работают по данной схеме, согласно которой судебные извещения или повестки моментально доставляются в отдаленные регионы страны», - привел пример Сарсенов.

Также на примере опыта Великобритании планируется внедрить новые почтовые индексы, которые будут присваиваться не только производственным объектам операторов почты, но и всем жилым и не жилым строениям страны.

«Это позволит без путаницы точно определить адреса пользователей, а также ускорит процесс сортировки письменной корреспонденции», - объяснил вице-министр.

Кроме того, законопроектом предусматриваются новые нормы, такие как содержание абонентских почтовых ящиков, их доступность почтальонам, расширение видов деятельности операторов почты и национального оператора почты, внедрение новых инструментов почтовой сети, передвижных отделений почтовой связи и почтоматов. Предусматриваются и обязательства АО «Казпочта» по созданию системы почтовой безопасности и право учреждать частную охранную организацию и так далее.

«В целом, все нормы нового законопроекта направлены на улучшение качества оказания услуг почтовой связи, а также обеспечение безопасности в области почты. Данный законопроект сейчас уже находится в стенах мажилиса. 22 декабря планируется его презентация», - резюмировал представитель министерства.

Фото с сайта halyk-ipo.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...