Три казахстанские авиакомпании не получили сертификат IOSA, обязательный с 1 января

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Три казахстанских авиакомпании — Air Astana, SCAT и Qazaq Air поддерживают требование о необходимости наличия с 1 января 2016 года сертификата аудита IOSA, сообщила в четверг пресс-служба министерства по инвестициям и развитию.

Как пояснили в ведомстве, требование о необходимости наличия сертификата было введено с 2013 года, принималось постановлением правительства и прошло согласование в министерствах юстиции, экономики и бюджетного планирования и финансов. Главная цель нововведения - повышение уровеня безопасности полетов.

«По состоянию на январь 2015 года из пяти авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имела только «Эйр Астана». Таким образом, с начала текущего года существовала угроза прекращения регулярных рейсов 4 авиакомпаний в количестве порядка 100 рейсов в неделю», - говорится в пресс-релизе.

В этой связи, принимая во внимание вышеизложенное, а также регулярные обращения отечественных авиакомпаний, в рамках работы по реализации закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», в правила были внесены изменения, в том числе в части продления требований о наличии сертификата аудита IOSA до 1 января 2016 г.

«В настоящее время из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имеют «Эйр Астана» и SCAT. Авиакомпания «Эйр Астана» прошла 4 аудита IOSA, авиакомпания SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года. Согласно правилам, у вновь созданной авиакомпании «QazaqAir» имеется 2 года льготного периода для IOSA, подготовительные работы которого начаты в текущем году», - добавили в пресс-службе.

При этом, в министерстве отмечают, что комитет гражданской авиации неоднократно направлял письма в авиакомпании о необходимости получения сертификата IOSA до конца текущего года. Однако, на сегодняшний день авиакомпании «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу» данный сертификат так и не получили и работа по прохождению аудита IOSA ими не проводится.

«По состоянию на декабрь 2015 года данные авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту («Бек Эйр» – 19 маршрутов, «Жезказган Эйр» – 1 маршрут, «Жетісу» – 1 маршрут), на которых осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании. Таким образом, в случае приостановления полетов данных авиакомпаний, регулярные рейсы данных авиакомпаний будут выполняться другими авиакомпаниями», - резюмировали в ведомстве.

Между тем авиакомпания "Бек Эйр" накануне на своем официальном сайте разместила заявление, в котором отметила, что считает введение требования о получении нового сертификата незаконным и в этой связи она обратилась с заявлениями в суд Астаны и генеральную прокуратура, в которых просит отменить действие постановления комитета гражданской авиации о введении сертификата IOSA.

Авиакомпания также заявила о том, что не намерена приостанавливать полеты с 1 января и планирует в будущем году увеличить свой пассажиропоток с 750 тысяч до 1 млн. человек.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...