53 инвестпроекта на  500 млрд тенге реализуют в 2016 году на территории СЭЗ

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В текущем году в планах у нацагентства по экспорту и инвестициям АО «KAZNEX Invest» реализация 53 инвестиционных проектов на сумму 500 млрд тенге на территории специальных экономических зон (СЭЗ), сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления Алмас Айдаров.

«Мы планируем в 2016 году на территории всех 10 СЭЗ реализовать 53 инвестиционных проекта на сумму более 500 млрд тенге», - сказал он в понедельник на брифинге, отметив, что большая часть из них уже построена.

В шести специальных экономических зонах инфраструктура завершена- имеются готовые площадки под инвесторов, обеспеченные инфраструктурой. Ожидается, что к 2017 году будет завершено строительства еще двух инфраструктур - СЭЗ "Хоргос Восточные ворота" и "Химический парк Тараз". По оставшимся двум СЭЗ из-за сложности инфраструктуры химических кластеров окончание строительства запланировано к 2019 году.

«К 2020 году инфраструктура всех 10 СЭЗ будет завершена», - заверил зампред нацагентства по экспорту и инвестициям.

По его информации, в минувшем году по программе «Нурлы жол» было выделено 81 млрд тенге для завершения строительства инфраструктуры СЭЗ «Хоргос» и продолжения строительства СЭЗ НИНТ. На строительство двух зон - ПИТ и Павлодар из республиканского бюджета выделялось 4,8 млрд тенге.

«Основные затраты приходятся на строительство инфраструктуры. На строительство инфраструктуры всех десяти СЭЗ государство вложило более 250 млрд тенге. Часть из них достроена, часть строится. Если говорить о возврате, то он намного больше. Стоимость уже реализованных проектов составляет 2,3 трлн тенге», - сказал Айдаров.

На территории спецзон создано 9200 постоянных рабочих мест.

Вложенные средства возвращаются и в виде налогов, добавил он.

«Это несмотря на то, что по всем основным налогам участники СЭЗ освобождены. Но они платят социальные налоги, частично НДС, таможенные сборы», - напомнил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...