Фильм Эмира Байгазина «Над городом» будет участвовать на кинорынке CineMart в рамках фестиваля в Роттердаме

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Новый проект Эмира Байгазина «Над городом» был отобран для участия на рынке кинопроизводства CineMart при международном кинофестивале в Роттердаме, который пройдет в конце января 2016 года. Фестиваль уже поддержал проект казахстанского режиссера, предоставив ему грант «Hubert Bals» для развития проекта на начальной стадии.

В этом году работникам киноиндустрии представят 25 проектов со всего мира, включая Голландию, Австралию, Китай, Бразилию, Великобританию, Францию и США. Помимо Эмира Байгазина свои новые проекты представят режиссеры Раду Жуде (обладатель приза «Серебряный медведь» на Берлинале 2015 за фильм «Aferim!»), Чиро Гуэрра, выигравший приз Art Cinema Award на Каннском фестивале 2015 («Двухнедельник кинорежиссеров») и другие.

«Мы не можем скрывать восторг от проектов, вошедших в финальный список CineMart в этом году, включивший в себя воистину уникальные проекты – отличные находки с огромным потенциалом», – говорит Марит ван ден Элсхоут, директор кинорынка.

«Над городом» – это романтическая история о встрече женщины и молодого юноши, которые случайным образом провели ночь на улицах и в кафе города Алматы.

Дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» в 2013 году получил приз «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале и приз «Лучший фильм конкурсной программы» по мнению читателей немецкой газеты Morgenpost. Премьера второй картины режиссера «Раненый ангел» ожидается в начале 2016 года.

CineMart – рыночная платформа, которая помогает кинематографистам находить финансирование и реализовать свои идеи в мировой киноиндустрии. Ежегодно на кинорынке участвуют 25 тщательно отобранных арт-хаус картин с большим потенциалом. C 31 января по 3 февраля 2016 года пройдет уже 33 мероприятие CineMart в рамках международного кинофестиваля в Роттердаме.

Международный кинофестиваль в Роттердаме (IFFR) – одно из самых больших событий в киноиндустрии, которое собирает большое количество зрителей и демонстрирует тщательно отобранные художественные и документальные фильмы. В 2015 году фестиваль показал 227 полнометражных и 253 короткометражных фильмов от режиссеров из 60 стран для 300 тыс. зрителей. В 2016 году пройдет 45-й по счету фестиваль.

Репортер интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...