Кулибаев призвал бизнес налаживать собственное производство, а не жаловаться на проверки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Мораторий на проверки бизнеса не станет панацеей для оздоровления казахстанской экономики, заявил в четверг председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с представителями бизнеса Алматы и призвал бизнес не жаловаться на проверки.

Как сообщила в четверг пресс-служба палаты, в ходе встречи предприниматели попросили НПП посодействовать, чтобы в стране ввели мораторий на проверки бизнеса. Кулибаев призыв не поддержал.

«Куда мы тратим наши нефтедоллары? Вместо того, чтобы производить, покупаем товары длительного пользования, технологии, продукты питания, материальные активы в том же Китае, - напомнил он. - Надо развивать собственную переработку, производство, а не жаловаться на проверки госорганов».

Он также привел статистику, что объем теневой экономики Казахстана достигает 40%.

«Для сведения скажу вам, что только одна компания «Тенгизшевройл» отчисляет в казну сумму, равную бюджету Алматы. Все нефтедобывающие компании - добросовестные плательщики налогов, ведут прозрачную систему учета и аудита. Так почему же малый бизнес не должен отчитываться так же строго? В Алматы почти 60 рынков, а сколько там «неучтёнки»?», - возмутился Кулибаев.

Он напомнил, что в городе 184 тысячи субъектов предпринимательства, 22 тысячи среднего, 2 200 крупного бизнеса, и сегодня нужно «наладить нормальный обмен информацией с проверяющими».

Фото с официального сайта НПП "Атамекен"

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...