В изучение недр Казахстана в 2015 году инвесторы вложили порядка 7 млрд тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В прошлом году в изучение недр Казахстана инвесторы вложили порядка семи миллиардов тенге, а в ближайшее время ожидается подписание 38 новых контрактов на недропользование, сообщил в четверг в ходе заседания коллегии министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

«Инвестиции в рамках государственного геологического изучения недр за счет инвесторов составили порядка семь миллиардов тенге, а по итогам проведенного в 2015 году аукциона в сфере недропользования ожидается подписание 38 новых контрактов на недропользование, планируется создание от 200 до 1000 рабочих мест», - сообщила по итогам коллегии пресс-служба министерства по инвестициям и развтию.

По её информации, Асет Исекешев напомнил, что из 49 объектов, общая стартовая цена которых составляла 190 миллионов тенге, торги состоялись по 38 месторождениям. В их числе объекты по добыче золота, других цветных и редких металлов, а также самоцветных камней. Всего для участия в аукционе было подано 106 заявок от 92 компаний. Торги шли до максимально предложенной цены. Из выставленных лотов - 18 на добычу полезных ископаемых, 31 – на разведку. Общая сумма вырученных средств составила - 1 миллиард 415 миллионов тенге.

Кроме того, отметили в пресс-службе, в ноябре прошлого года был дан старт на предоставление права недропользования по принципу «первый пришёл - первый получил». В качестве пилотного проекта для проведения соответствующей процедуры определен район города Степногорск. «Министерством совместно с АО «НУХ «Зерде» начата работа по проекту «Разработка и внедрение интерактивной карты для предоставления права по австралийскому методу. Тем не менее, для достижения намеченных целей и закрепления новой практики все еще предстоит выполнить значительный объем работы. В части конкретных показателей по направлению геологии недропользования следует отметить объем привлеченных инвестиций. Контрактов на недропользование, которые в 2015 г. составили ТПИ – 1 трлн.тенге, подземные воды – 27 млрд.тенге, ОПИ – 46 млрд.тенге», - отметил А. Исекешев.

Министр также рассказал, что в текущем году Казахстану предстоит подтвердить соответствие стандартам Инициативы прозрачности добывающих отраслей. По его словам, реализация инициативы направлена на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе.

«Проект имеет для нашей страны статус международного, политического и антикоррупционного, - подчеркнули в ведомстве.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...