Минобразования и Минсельхоз указывают друг на друга как на ответственного за выявление причин массового падежа сайгаков

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министерство образования и науки и министерство сельского хозяйства указывают друг на друга как на ответственное ведомство, которое должно выяснить причины массового падежа сайгаков в минувшем году.

"Рабочая группа по выяснению причин падежа сайгаков бетпакдалинской популяции в 2015 году создана приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12.05.2015 года № 18-2/430.​Руководителем рабочей группы является вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Нысанбаев Е.Н. ​В связи с этим, по вопросам предоставления информации о результатах деятельности Рабочей группы по выяснению причин падежа сайгаков при МСХ Вам необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан", - говорится в тексте ответа Минобразования на официальный запрос Vласти с просьбой озвучить предварительные итоги работы по выяснению причин массового падежа сайгаков.

В свою очередь, в пресс-службе Минсельхоза заявляют обратное: "Мы занимаемся охраной сайгаков от браконьерства. Министерство образования и науки занимается выяснением причин падежа. Там есть рабочая группа, ее собирал (Тахир) Балыкбаев (вице-министр образования и науки)", - пояснили в Минсельхозе.

В ведомстве отметили, что они ориентируются на постановление первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева, в котором указано, что ответственным за выяснение причин гибели сайгаков ведомством является министерство образования и науки.

Массовый падеж сайги произошел в Казахстане в конце весны – начале лета 2015 года. Погибло более 130 тысяч животных – половина популяции.

Экологи, ученые и представители государственных органов выдвигали различные причины гибели сайги, однако окончательной версии до сих пор не существует.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...