В Казахстане предложили обновить ЭТП

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В Казахстане необходимо ввести прогрессивную шкалу экспортно-таможенной пошлины (ЭТП), при которой низкие цены на нефть были бы прямо пропорциональны низким выплатам. Обновить ЭТП предложил генеральный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Асет Магауов в кулуарах пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

"Мы выступали за прогрессивную шкалу ЭТП, чтобы при низких ценах были соотвествующие низкие выплаты по ЭТП, то есть какая шкала будет разработана это уже вопрос переговоров экономической оценки. В целом, при определенных очень никаких ценах возможно потребуется обновление ЭТП", - сказал Магауов.

По его словам, предварительный проект шкалы ЭТП был разработан министерством национальной экономики и направлен на согласование в министерство энергетики.

Сейчас три ведомства, включая «KAZENERGY, совместно просчитывают влияние этой шкалы на нефтегазовый сектор.

"Сейчас очень тяжело обновить ЭТП, потому что прошла девальвация, которая, с одной стороны, положительно сказалась на нефтегазовом секторе на росте выручки в тенговом эквиваленте. Вместе с тем, конечно, есть вопрос, что могут вырасти некоторые затраты у компании, связанные с импортным сырьем, материалами, и вот эту оценку нам надо будет произвести", - подчеркнул он.

В качестве промежуточного решения Магауов предложил принять текущую шкалу, предложенную министерством национальной экономики, "и в течение квартала-полугодия посмотреть, как сложилось финансовое состояние в нефтегазовом секторе и какие-то корректировки в эту шкалу внести".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...