В Алматы практически полностью решены проблемы дольщиков – аким

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы осталось три «проблемных» жилых комплекса, и проблема с дольщиками практически решена. Как заверил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким города Бауыржан Байбек, ЖК «Тристар» и «Бес толга» будут сданы во втором квартале 2016 года, а дольщикам ЖК «Оскар» будут выданы квартиры в другом доме.

«По дольщикам был очень сложный вопрос, который начался с 2007 года. На момент кризиса было 16 тысяч дольщиков. Сегодня 97% проблем дольщиков решены. Есть три проблемных объекта, которые мы мониторим – это ЖК «Бес толга», «Тристар» и «Оскар». Это где-то 408 дольщиков», - сообщил Байбек.

По его словам, самым большим объектом является ЖК «Бестога». «Сегодня найдена компания, которая осуществляет строительство. Во втором квартале 2016 года они объект должны сдать», - заявил аким.

Что касается проблемного объекта «Тристар», то этот дом уже завершен. Осталась лишь проблема с инженерными коммуникациями, на прокладку которых у застройщика денег нет.

«Застройщик попросил, чтобы мы ему решили вопрос с инженерными коммуникациями. Мы рассмотрели вопрос в виде исключения. Потому что уже объект завершен, дольщики ждут. На 121 млн тенге мы сети доведем, и во втором квартале 2016 года этот объект сдадим», - заверил Байбек.

Самым проблемным объектом, по его словам, является ЖК «Оскар». На месте будущего дома на данный момент вырыт только котлован.

«Здание очень дорогое, квартиры дорогие. То есть, это не средний класс, это высокий сегмент. И мы с дольщиками решили как: во вновь присоединенной территории Наурызбайского района есть ЖК «Премьера», который при поддержке государства был достроен. И там были свободные квартиры, в резерве оставались. Мы предложили дольщикам «Оскара», чтобы они туда переехали. В начале, конечно же, многие отказались, потому что не равноценное (жилье – V.). Но было предложено так: или вы ждете до лучших времен, потому что дорогое жилье, или сегодня, но другие квартиры. В итоге, все собственники, их, по-моему, 83, они дали добро», - объяснил ситуацию Байбек.

В итоге, заверил он, ситуация полностью решена. В целом же, в городе Алматы сегодня идет строительство 300 объектов, 56 из которых – многоквартирные жилые комплексы. Аким заверил, что власти проводят ежедневный мониторинг объектов и выразил надежду, что проблем со строительством не возникнет.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...