• 3362
Компании фонда «Самрук Казына» по результатам переговоров с кредиторами снизили задолженность на 7 млрд. долларов - Шукеев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник принял председателя правления фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Умирзака Шукеева, который доложил о ходе реализации программы трансформации холдинга и приватизации активов, а также мерах по улучшению корпоративного управления, сообщила пресс-служба главы государства.

Шукеев проинформировал Назарбаева,что в 2015 году «текущие расходы компании были сокращены на 520 млрд тенге, ряд неприоритетных инвестиционных проектов был отложен на последующие периоды, благодаря чему сэкономлено 255 млрд тенге, также по итогам переговоров с кредиторами общая задолженность группы компаний снизилась на 7 млрд долларов».

В то же время глава фонда сообщил «об увеличении инвестирования крупных проектов в регионах, включая строительство в Атырауской области предприятий, производящих нефтехимическую продукцию, промышленных комплексов по производству каустической соды и глифосата в Жамбылской области, а также строительство линий электропередач «Север-Восток».

Президент напомнил о важности осуществляемой программы приватизации и поставил задачу обеспечить открытость и прозрачность данного процесса. Назарбаев также «обратил внимание, что холдинг, несмотря на нестабильность мировой экономики, должен продолжить реализацию социально-значимых проектов и создавать новые рабочие места», информирует пресс-служба.

«Самрук Казына» объединяет ряд крупнейших национальных компаний страны в нефтегазовой сфере, промышленности, электроэнергетике и других отраслях. Ряд компаний фонда в ближайшее время должен быть приватизирован, согласно разработанной программе приватизации. В том числе на IPO планируется выставить доли в национальных компаниях.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики