За 10 лет заболеваемость гепатитом «В» в Казахстане снизилась более чем в 19 раз

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Благодаря вакцинации, количество больных острым вирусным гепатитом «В» в Казахстане за последние 10 лет сократилось с 65,6 до 3,3 человек на 100 тысяч населения, сообщила в среду пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития.

«В Казахстане с 1998 года внедрена вакцинация против вирусного гепатита «В» детей с первых дней жизни (3 дозы до 1 года), медицинских работников и лиц, получивших переливание крови. В результате принятых мер показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом «В» снизился в 19,8 раза (с 65,6 на 100 тыс. населения в 2005 году до 3,3 в 2015 году)», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечают в ведомстве, с 2011 года граждане, больные хроническим гепатитом «В» и «С», получают противовирусную терапию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи за счет средств республиканского бюджета. С этого времени до 2015 года на противовирусную терапию выделено более 15 млрд. тенге (2,05 млрд. тенге для лечения детей; 12,9 млрд. тенге для лечения взрослых).

«Обследование и лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами осуществляется в 16 гепатологических центрах. В 2013 году Минздравсоцразвития обеспечило все гепатологические центры аппаратом фибросканирования печени для определения тяжести вирусного гепатита (степени фиброза)», - заявляют в пресс-службе.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...