300 кандидатов в депутаты маслихатов по Казахстану сняты с выборов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Даже один тенге, неучтенный в налоговой декларации, обязывает снять с выборов участников предвыборной гонки. При этом, у выбывших кандидатов в маслихаты еще есть шанс вернуться и принять участие в выборах. На сегодняшний день по стране снято с выборов 300 человек, сообщил в пятницу в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии член ЦИК Марат Сарсембаев.

«Ситуация такая: независимо от того, то ли это будет один тенге, то ли это будет сто тенге, то ли это будет тысяча долларов и выше – любая из этих сумм, которая так или иначе оказалась неучтенной в процессе подачи декларации, является нарушением. И в соответствии с законом, такой человек должен быть снят с избирательной гонки», - заявил Сарсембаев.

При этом, заверил Сарсембаев, что с предвыборной гонки снимают не только самовыдвиженцев. По крайней мере, так было в прошлые годы.

«Были моменты, когда в связи с декларациями о доходах и имуществе снимали с избирательной гонки не только представителей других партий. С «Нур Отана» тоже. Так было. Вы вспомните 2012 год, там как раз были сняты представители разных партий, в том числе и от «Нур Отана». Так что тут не делается каких-то исключений только потому, что какая партия ближе к власти, а какая-то чуть поодаль от власти. Такого исключения не делается. Закон есть закон», - заверил член ЦИК.

По его словам, данными фактами должны заниматься в избирательных комиссиях.

«Если, допустим, результат, который будет вынесен в связи с рассмотрением этого вопроса не устроит заявителя, то он имеет право подать жалобу к нам, и дополнительно какие-то свои аргументы выдвинуть. После чего мы будем разбираться с этим вопросом», - объяснил процесс подачи жалоб член ЦИК.

Он также отметил, что у выбывших кандидатов еще остаются шансы вернуться в предвыборную гонку. Для этого они должны либо подать заявление в вышестоящую избирательную комиссию, либо в суд. Однако, что решит вышестоящая избирательная комиссия или суд – «тут заранее сказать трудно».

«У всех могут быть самые разные обстоятельства, и кому-то могут вынести положительное решение, кому-то – отрицательное. И говоря о таких вариантах, мы можем говорить, что у кого-то, наверно, шансы будут положительные, и он может воспользоваться этим шансом», - говорит он.

При этом, Сарсембаев заверил, что подобные случаи, когда кандидаты возвращались и участвовали в выборах в Казахстане были. Правда, уточнил он, в, 1990-е годы.

«Были такие случаи в 90-е годы. Были моменты, когда Центризбирком был вынужден решать вопрос вплоть до роспуска некоторых избирательных комиссий в связи с тем, что они нарушали те или иные пункты избирательного закона. То есть, такие факты имели место. Но, в последнее десятилетие, в двухтысячные годы, на моей памяти, такого не было. Во всяком случае, с каждым разом набираем опыта, и мы, как организаторы выборов, и участники, которые хотят быть избранными, и поэтому таких замечаний, таких вариантов не было», - подчеркнул Сарсембев.

Он также сообщил, что на сегодняшний день по стране сняты около 300 кандидатов в маслихаты – 20-25 человек на регион, что является приемлемой цифрой для каждых выборов. Это люди, которые не смогли предоставить свои налоговые декларации, в том виде, в котором «это все должно быть».

«То есть декларация должна соответствовать точному количественному измерению в плане доходов и имущества. Причем, не только внутри страны, но и за ее пределами» - сказал он.

На сегодняшний день, также сообщил Сарсембаев, в ЦИК поступило два заявления от кандидатов в маслихаты, снятых с выборов.

«Мы пока разбираемся с этими вопросами», - резюмировал член ЦИК, не став уточнять фамилий кандидатов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...