Назарбаев не исключил вероятности обновления состава правительства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Президент не исключает вероятности обновления состава правительства, однако сам лично придерживается мнения, что нынешнему составу кабинета министров необходимо дать возможность довести до конца реализацию начатых антикризисных программ.

«Правительство формируется парламентом. Перед вновь избранным парламентом правительство слагает свои полномочия, после избрания и утверждения состава парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано - правительство будет продолжать работать. Если будет не оказано - правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов парламента», - заявил он на брифинге для журналистов на избирательном участке.

«Если вы хотите знать мое личное мнение, президента, то я хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году после президентских выборов, это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и те программы, по которым сейчас мы все работаем, а это антикризисные программы, это пять институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно, люди образованные, молодые, владеющие языками, как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли», - подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил, что по предварительным прогнозам экспертов, состав мажилиса парламента может обновиться на 60 процентов: «И это правильно, потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный парламент, законы должны издавать специалисты в этом вопросе, то есть юристы, экономику должны двигать экономисты, поэтому изменения эти происходят».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...