​Топливная компания Росатома и Казатомпром планируют совместный выход на мировой рынок

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В 2016 году в Казахстане планируется создание предприятия по фабрикации ядерного топлива. Для этого казахстанская сторона начала ознакомление с опытом АО «ТВЭЛ», топливной компании российской государственной корпорации Росатом. В дальнейшем ТВЭЛ и Казатомпром планируют усилить двустороннее сотрудничество и объединить усилия для выхода на мировой рынок, сообщает в понедельник пресс-служба Ростатома.

О создании предприятия по фабрикации ядерного топлива заявил главный директор по производству и ядерно-топливному циклу НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев. «В настоящее время мы знакомимся с аналогичными производствами и в других странах, но считаем, что сегодня завод в городе Электросталь, имеющий почти 100-летнюю историю, – один из лучших в мире. <...> У нас тесные партнёрские взаимоотношения с АО «ТВЭЛ» и Госкорпорацией «Росатом», и сейчас мы ведём переговоры о том, чтобы эту кооперацию усилить», – отметил Бауржан Ибраев.

«У «ТВЭЛ» и «Казатомпром» очень тесное стратегическое партнёрство. Есть целый ряд уже реализованных совместных проектов. Например, проект ЦОУ – совместное предприятие по обогащению урана. Ряд совместных инициатив находится на стадии проработки. Например, мы рассматриваем проекты в области ЯТЦ с выходом совместно на зарубежные рынки, используя конкурентные преимущества друг друга для увеличения нашей совокупной доли на мировых рынках ядерно-топливного цикла», – отметил вице-президент по коммерции и международному сотрудничеству АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года , и включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Фото предоставлено пресс-службой АО "Казатомпром"

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...