​S&P ожидает дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе Казахстана из-за проблем в экономике

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В 2016 году в казахстанской экономике будет отмечаться стагнация или некоторый спад вследствие низких цен на нефть, а также сокращения объемов экспорта и потребления. Эти условия наряду с волатильностью тенге могут осложнить ситуацию в банковском секторе Казахстана еще сильнее, сообщает в опубликованном в понедельник обзоре рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Из-за прогнозируемого снижения темпов роста ВВП, обесценения тенге и увеличения доли проблемных кредитов, аналитики S&P ожидают дальнейшего ухудшения показателей качества активов казахстанских банков. Агентство ожидает, что объем неработающих займов увеличится с нынешних 8,3% до 11-13% к концу года, а подушевой ВВП упадет до 7 тыс. долларов с 14,4 тыс. в 2014 году.

Рост расходов на формирование резервов (агентство считает, что по рынку они увеличатся на 1-1,4% до 3-3,5% от кредитного портфеля) сокращение маржинальности бизнеса (в следующие два года кредитный портфель банков может вырасти всего на 3%), а также снижение готовности и способности акционеров увеличивать капитал своих банков станут причиной ухудшения капитализации всего сектора. Дополнительным фактором риска для финансовых институтов станет несовпадение валютных активов и обязательств банков по объему и дефициту ликвидности в национальной валюте.

Несмотря на то, что всего 7 из 19 казахстанских банков (с которыми работает S&P) имеют «Негативные» прогнозы по рейтингам, в 2016 году число негативных рейтинговых действий превысит число позитивных в связи с ухудшением показателей капитализации и ликвидности, а также отсутствием у банков «Позитивных» прогнозов в настоящий момент.

При этом агентство прогнозирует умеренное возобновление экономического роста в 2017-2018 годах.

Фото с сайта www.bik.gov.tr

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...