Решения инвесторов по нефтяному проекту «Евразия» Казахстан ждет до конца мая

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Правительство Казахстана ждет от потенциальных инвесторов решения об участии в проекте «Евразия» до конца весны, сообщил в четверг в ходе круглого стола в Астане министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Мы прекрасно понимаем, что принятие решения на участие в таком сложном проекте требует определенного времени. Поэтому, обращаясь к потенциальным участникам консорциума, хочу сказать, что мы ожидаем ваше решение до конца весны, то есть до конца мая. Если у кого-то возникнут вопросы, то мы открыты для обсуждения и готовы встретиться в удобное для вас время», - обратился к присутствующим Бозумбаев.

По его словам, правительство Казахстана готово рассматривать вариант «пофазной реализации проекта, когда решение о точке заложения поисковой скважины будет приниматься по результатам проведения комплекса геолого-геофизических исследований». Глава Минэнерго также напомнил, что в октябре 2015 года правительством одобрен перечень льгот и преференций, являющихся стартовой переговорной позицией с потенциальными участниками проекта «Евразия».

«В настоящее время министерством совместно с комитетом геологии и недропользования и национальной компанией «КазМунайГаз» ведутся предварительные переговоры с потенциальными участниками проекта по различным аспектам. Мы открыты для обсуждения и предложений со стороны потенциальных участников проекта «Евразия», - заверил Бозумбаев.

В работе круглого стола принимают участие представители международных нефтегазовых и сервисных компаний Chevron, CNPC, ENI, ExxonMobil, Neos Goesolutions, ONGC, Shell, Total, Бурисма, Лукойл, Т5.

Как отмечается в пресс-релизе, программа работ по проекту рассчитана на шесть лет и условно разделена на три фазы: переработка геолого-физических материалов прошлых лет; проведение масштабных геофизических исследований с повторением новых двухуровневых региональных профилей; бурение новой опорно-параметрической скважины ОП «Каспий-1», глубиной 14-15 км. Прогнозируемый объем инвестиций в проект составит более 500 млн. долларов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...