​На личные счета владельца ТОО «Иволга-холдинг» Василия Розинова наложен арест

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На личные счета владельца ТОО «Иволга-холдинг» Василия Розинова наложен арест после того, как Костанайский городской суд постановил взыскать с него 300 тыс. долларов в пользу Евразийского банка развития (ЕАБР). Кроме того, частный судебный исполнитель наложил запрет на выезд Розинова за пределы Казахстана, сообщил Vласти источник близкий к палате частных судебных исполнителей Костанайской области.

19 января 2016 года Евразийский банк развития обратилось в Костанайский городской суд, с просьбой признать Иволгу-холдинг банкротом из-за невыполнения долговых обязательств. «Иволга-холдинг» еще в 2014 году получила от ЕАБР заем на 80 млн. долларов, однако предприятие постоянно допускало просрочку по выплате основного долга. В сентябре её сумма составила 50 млн. долларов, по начисленным вознаграждения – почти 7 млн. долларов. Кроме того, неустойка составила 27 млн. долларов, а по возмещенным расходам и затратам – более 26 млн. долларов.

Тем не менее, Костанайский городской суд постановил взыскать с владельца холдинга Василия Розинова 300 тыс. долларов (около 104,7 млн. тенге) плюс покрыть расходы по оплате госпошлины на 3,14 млн. тенге и расходы по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе на 50 тыс. тенге.

Для выполнения требований суда частный судебный исполнитель исполнительного округа Костанайской области постановил временно ограничить выезд Розинова из Казахстана. Кроме того, судоисполнитель наложил арест на его банковские счета.

«Частный судебный исполнитель постановил наложить арест на банковские счета и счета АО «Казпочта», а также на денежные средства, находящиеся в банках второго уровня и АО «Казпочта», принадлежащие должнику Василию Розинову всего на общую сумму 111 114 999 тенге», - говорится в постановлении.

В документах судоисполнителя также указано, что если Розинов не вернет установленную судом сумму в течение 5 календарных дней с момента получения уведомления, в отношении него будут использованы принудительные меры: будут взысканы его денежные средства, движимое и недвижимое имущество, произведена опись, оценка и реализация арестованного имущества через выставление на публичные торги.

Иволга-холдинг вступила в процедуру банкротства весной 2015 года. Тогда Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российского актива холдинга – завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн. рублей. 7 сентября Арбитражный суд Курской области Российской Федерации признал завод банкротом.

Всего за последние два года требования к ТОО «Иволга-холдинг» предъявили более 30 кредиторов. Самый крупный иск подал Royal Bank of Scotland на сумму 16,2 млрд рублей. Однако 14 сентября 2015 года суд отказал RBS в удовлетворении требований, не объяснив причину в резолютивной части постановления.

До апреля 2015 года агрохолдинг «Иволга» считался крупнейшим латифундистом в России. Ведомости пишут, что у него в управлении находилось 550 000 га земли. Проблемы у предприятия начались после засушливого 2010 года: холдинг оказался вынужден финансировать казахстанский бизнес за счет российского, что вызвало «цепную реакцию», результатом которой стало разорение.

Василий Розинов - участник рейтинга самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes (41 место на октябрь 2015 года). В мае 2015 года его состояние оценивалось в 329 млн. долларов.

Фото с сайта palata.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...