Токаев призвал обеспечить выполнение нормы о недопустимости продажи казахстанской земли иностранцам

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана, депутаты парламента и неправительственные организации должны любыми методами разъяснить гражданам, что отечественные земли не будут продаваться иностранцам. Также им приложить все усилия, чтобы ни у кого не возникло желания обойти поправки в земельный кодекс через различные «хитроумные схемы», заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний в сенате по повышению конкурентоспособности аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО председатель палаты Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил Токаев, Казахстан сохраняет значительные резервы сельхозугодий, которые могут быть использованы для сельскохозяйственной деятельности. В производственный оборот могут быть запущены дополнительно десятки миллионов гектар. В этой связи «и членам правительства, и законодателям, и неправительственным организациям предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельный кодекс».

«Нам надо не только давать заверения, что сельскохозяйственные земли иностранцам продаваться не будут. Мы правовыми и иными средствами (должны – V.) обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование, путем разного рода хитроумных схем», - подчеркнул он.

И главное, по его мнению, необходимо «непременно выполнить требование главы государства о национальной юрисдикции над землей», а также ее эффективном и рациональном использовании.

Кроме того, продолжил Токаев, сегодня следует критически подойти и к вопросу о площадях земель, взятых в аренду, переходящих в частное пользование отечественных предпринимателей.

«У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектар земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты, возврат которых стоит теперь под вопросом», - заключил спикер.

Фото издания Astana Times

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...