Привести к «единому знаменателю» лимиты по интернет-торговле в ЕАЭС предлагает российская таможня

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Федеральная таможенная служба России выступает за введение европейского стандарта по лимиту ввоза товаров для физических лиц, установив для интернет-торговли ограничение в размере 22 евро. Такое мнение высказал в Астане заместитель руководителя федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

«Наше мнение как регулятора, как органа, ответственного за контроль над этим процессом, мы говорим, что видим эти риски и мы на самом деле поддерживаем решение наших белорусских коллег по снижению до 22 евро. Мы считаем, что нормы должны быть во всех странах одинаковые и эта норма - 22 евро она более соответствует международной практике, она более справедлива по отношению к национальным участника интернет-торговли внутри ЕАЭС», - заявил Давыдов в интервью журналистам.

Он заметил, что в настоящее время у России и Казахстана «этот лимит самый высокий в мире - тысяча евро в адрес одного лица». При этом «у нас часто происходит путаница - товары для личного пользования и торговый оборот». «Белоруссия с 14 апреля снизила этот порог, привела эту норму к европейским стандартам - 22 евро на одного человека - беспошлинный ввоз, опять же это товары для физических лиц. Если товары пошли бы в торговом обороте, тогда бы пришлось платить и пошлину, и НДС, в странах разные НДС», - отметил Давыдов.

«Россия считает, что, да, на самом деле, вот эти нормативы они должны, во-первых, учитывать возможности недобросовестного перевода товаров из торгового оборота в неторговый, тем самым избегать уплаты в полном объеме пошлин, налогов и других платежей, мы должны учитывать мировую практику», - сказал он.

Давыдов подчеркнул, что необходимо учитывать «резко меняющиеся условия интернет-торговли». «Товары уходят из традиционной торговли в интернет-торговлю, но если это интернет-торговля, то тогда и стандарты налогообложения должны применяться как к торговле. А некоторые во всяком случае пытаются сказать что стандарты применять как к посылкам для физических лиц, тем самым те компании, которые работают из-за рубежа получают, на наш взгляд, необоснованные конкурентные преимущества по сравнению с национальными компаниями», - объяснил он.

«Здесь конкурентное преимущество получается для участников торговли, которые находятся за пределами ЕАЭС, мы за то, чтобы выравнивать правила и делать справедливые условия для всех», - подчеркнул Давыдов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...