Для перехода к устойчивому развитию Казахстану нужно преодолеть пять вызовов – эксперт

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Чтобы перейти к устойчивому развитию, Казахстану необходимо преодолеть вызовы в пяти областях – повысить качество образования, увеличить продолжительность жизни, больше вкладывать в инновации, а также решить проблемы с развитием зеленой экономики и экологией, считает директор института земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.

«Пять основных областей, которые представляют вызовы для Казахстана – это качество образования, здравоохранение, ситуация с которым не является адекватной, уровень реализации исследований и развития, который на данный момент является слишком низким; зеленая экономика, а также биологическое разнообразие, загрязнение окружающей среды, водных ресурсов. А в Казахстане сейчас наблюдаются проблемы, связанные с водными ресурсами и загрязнением окружающей среды. И требуется базовая стратегия для сохранения уникальной экосистемы этой страны», - заявил Сакс в ходе сессии «В поисках новой модели роста» в рамках Астанинского экономического форума в среду.

По его мнению, Казахстану необходимо работать над качеством образования, чтобы будущее поколение могло позаботиться над будущим экономики.

Что касается проблем в сфере здравоохранения, то здесь эксперт привел в пример низкий уровень продолжительности жизни у мужчин – около 65 лет, тогда как «в странах с высоким доходом продолжительность жизни составляет порядка 78 лет».

«Казахстану очень важно принять меры в отношении своего населения по социальной динамике, при которой можно повысить продолжительность жизни на 10 лет в последующие 10 лет», - подчеркнул он.

Также, по его мнению, республика по-прежнему не использует достаточный уровень ресурсов для исследований и развития «в плане бюджета и в отношении ВВП страны». «Расходы Казахстана на исследования и развитие составляют менее 1 процента - 0,2% ВВП. И, если такая тенденция будет продолжаться, это станет барьером для достижения успеха Казахстана в ближайшие 20 лет», - отметил Сакс.

В ближайшие годы, заявил спикер, Казахстан может столкнуться с проблемами нехватки воды, если не снизит использование углеводородов.

«Этот вопрос должен быть взят под контроль. Мы знаем, что имеет место засуха в Центрально-Азиатском регионе. И это вносит вклад в фактическое исчезновение Аральского моря. Его будущее неизвестно», - констатировал Сакс.

Эксперт считает, что для достижения целей устойчивого развития необходимо более долгосрочное планирование: «Нам надо разрабатывать планы не на пять, а на 15 лет, не какие-то строгие центральные, нам необходимы программы общественных инвестиций, которые покажут направление работы инфраструктуры, образования, здравоохранения, разработки источников возобновляемых источников энергии».

Кроме того, необходимы целевые инвестиции в человеческий капитал, образование и здравоохранение.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...